Распространители вредоносных кряков проводят рекламную акцию на GitHub

Распространители вредоносных кряков проводят рекламную акцию на GitHub

Распространители вредоносных кряков проводят рекламную акцию на GitHub

На GitHub активизировались мошенники, продвигающие вредоносные ресурсы, откуда якобы можно скачать кряк популярного софта. Изучив публикации, в F.A.C.C.T. заключили, что это продолжение рекламной кампании, которую они мониторят с начала года.

В июне исследователи сообщили, что им удалось выявить более 1300 доменов, связанных с распространением зловредов под видом взломанных легитимных приложений. Ссылки на такие ресурсы публиковались в основном соцсетях, в том числе российских.

В этом месяце F.A.C.C.T. фиксирует рост объемов аналогичной рекламы на GitHub.

 

Краткое описание программ в мошеннических постах и комментариях, по словам экспертов, мало чем отличается от приманок, ранее публиковавшихся на LinkedIn (с подачи Роскомнадзора заблокирован в РФ за нарушение закона «О персональных данных»).

 

Указанные ссылками вредоносные архивы тоже содержат пароль — в виде картинки.

 

Аккаунты, под которыми публикуются тизеры, скорее всего, взломаны; некоторые — свежие регистрации. В настоящее время таким образом распространяются в основном инфостилеры Vidar, Cryptobot и RedLine.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru