ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

Специалист по пентесту Йоханн Рехбергер (Johann Rehberger) нашел в ChatGPT уязвимость, позволяющую через инъекцию в память воровать данные в ходе обмена с пользователем. Разработчики ИИ-ассистента создали патч, но он оказался неполным.

Примечательно, что вначале OpenAI отказалась считать находку угрозой безопасности, и только создание PoC-эксплойта заставило ее принять меры для исправления ситуации.

Разработанная экспертом атака предполагает взлом долговременной памяти ChatGPT по методу непрямой инъекции подсказки-стимула (indirect prompt injection, IPI). Возможность дефолтного хранения данных о собеседнике (пол, возраст, философские воззрения и т. д.) ИИ-бот обрел в начале этого года, и ее теперь не надо каждый раз вводить для уточнения контекста.

Новая функциональность, как это часто бывает, создала дополнительные риски. Рехбергер обнаружил, что ChatGPT можно внушить ложные воспоминания — заставить запомнить неверную информацию и следовать инструкциям, вставив вредоносный стимул в письмо, блог-запись или документ.

Контент, специально созданный для проведения вредоносной инъекции, можно разместить на Google Drive или Microsoft OneDrive. Можно также с этой целью вбросить его в поисковую выдачу Bing либо загрузить в виде картинки на файлообменник. Намеченной жертве останется лишь попросить ChatGPT пройти по ссылке.

Так, в ходе экспериментов ИИ-ассистента для macOS удалось убедить, что его собеседнику 102 года, он живет в матрице и верит, что Земля плоская. Запомнив эти вводные, тот начал сливать пользовательский ввод и свой вывод на сервер Рехбергера.

Через веб-интерфейс ChatGPT провести подобную атаку, по словам эксперта, невозможно — благодаря API, который OpenAI развернула в прошлом году. Внесенное разработчиком исправление предотвращает использование памяти в качестве вектора для эксфильтрации данных, однако угроза внедрения ложных воспоминаний через IPI все еще актуальна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru