За действиями пользователей в интернете больше всех следит Google

За действиями пользователей в интернете больше всех следит Google

За действиями пользователей в интернете больше всех следит Google

В период с июля 2023 года по июнь 2024-го компонент Do Not Track (DNT) защитных решений «Лаборатории Касперского» сработал 38 725 551 855 раз. Анализ показал повсеместное присутствие восьми трекинговых систем, четыре из них принадлежат Google.

Под блокировку DNT (по умолчанию выключен) попадают такие трекеры, как файлы куки, веб-маяки (прозрачные линии или изображения 1×1 пиксель на страницах), кнопки Share соцсетей с функцией отслеживания, сервисы веб-аналитики со скриптами и счетчиками на сайтах, системы сбора цифровых отпечатков (фингерпринтов).

В годовом отчете Kaspersky о веб-трекинге статистика представлена в разделении по девяти регионам. Для России, Ирана, Японии и Южной Кореи рейтинги топ-25 систем отслеживания действий онлайн составлялись отдельно.

Во всех списках в той или иной мере (чаще на первых позициях) засветились следующие трекеры Google:

  • Google Display & Video 360;
  • Google Аналитика;
  • Google AdSense;
  • YouTube Analytics (глобальное присутствие растет).

Кроме них, почти во всех регионах DNT часто реагировал на системы слежения Microsoft (самая высокая доля срабатываний — в Латинской Америке) и New Relic (анализ производительности сайтов и веб-приложений; преобладает в Океании).

Меньше всего перечисленные трекеры представлены в СНГ (без России).

 

В России тоже с большим отрывом лидируют «Яндекс» и сервисы Mail.ru:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru