Фальшивая капча атакует любителей пиратских игр

Фальшивая капча атакует любителей пиратских игр

Фальшивая капча атакует любителей пиратских игр

Атаку обнаружил вендор McAfee. Фальшивый тест безопасности, который предлагают злоумышленники, является зловредом Lumma Stealer. Они заманивают жертв возможностью загрузить пиратскую копию игры.

Как предупреждает McAfee, наиболее часто злоумышленники заманивают потенциальных жертв загрузкой взломанных версий Black Myth: Wukong, Cities: Skylines II, Hogwarts Legacy.

«Когда пользователи ищут в интернете бесплатные или взломанные версии популярных видеоигр, они могут столкнуться с онлайн-форумами, сообщениями сообщества или общедоступными репозиториями, которые перенаправляют их на вредоносные ссылки», — так представитель McAfee описал действия злоумышленников в комментарии для британского PC Mag.

При переходе на сайт пользователь должен пройти якобы тест на то, что он не является ботом. Но этот тест является поддельным, и под видом его прохождения компьютер жертвы заражается зловредом Lumma Stealer, который ворует пароли.

Помимо игровой схемы, злоумышленники атакуют разработчиков проектов с открытым кодом. От имени GitHub они рассылают фишинговые письма, где призывают устранить якобы уязвимость. Дальше их заставляют пройти по ссылке, где под видом капча-теста происходит загрузка зловреда.

Атака, по данным McAfee, уже охватила большую часть мира. Наиболее активны злоумышленники в Египте, Индии, Индонезии и Испании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление BI.ZONE PAM 2.3: двойной контроль изменений и фильтрация команд

В версии 2.3 системы управления привилегированным доступом BI.ZONE PAM появился новый механизм — так называемая «вторая рука». Теперь любые изменения в настройках, учетных записях и серверах можно проводить только после одобрения заявки другим сотрудником.

Это позволяет избежать односторонних действий, которые могут навредить инфраструктуре, и при этом ускоряет процесс подключения новых ресурсов — пользователи могут самостоятельно добавлять системы и учетные записи, а затем отправлять их на утверждение.

Также в новой версии появилась возможность фильтрации команд в SSH-сессиях. Администратор может задать список запрещенных команд — вручную или с помощью готового шаблона. Если пользователь, например, попытается перезагрузить почтовый сервер, система может отреагировать по-разному: запретить, предупредить или передать информацию в SIEM, в зависимости от роли.

«Концепция zero trust требует не только строгого контроля доступа, но и удобства для пользователей. Решения должны быстро развертываться, бесшовно интегрироваться в ИТ-ландшафт компании и не замедлять бизнес-процессы. Иначе внедрение остается формальностью, а не защитой.

В разработке BI.ZONE PAM упор делается на синергию безопасности и удобства. Мы продолжаем развивать продукт, чтобы охватить еще больше сценариев управления доступом, автоматизации процессов и контроля безопасности, а также адаптироваться к меняющимся требованиям и задачам бизнеса», — отметил Артем Назаретян, руководитель BI.ZONE PAM.

Также обновление включает более удобный интерфейс для работы с пользователями, инцидентами и группами, а настройки интеграции с LDAP и движки ротации секретов теперь можно управлять прямо из панели — раньше это требовало работы с API. Для новых инсталляций подготовлены готовые схемы с установочными скриптами.

По данным расследований BI.ZONE DFIR, во всех случаях атак с уничтожением инфраструктуры в 2025 году злоумышленники сначала получали доступ к привилегированным учеткам. Это подчеркивает важность решений класса PAM как одного из базовых элементов защиты корпоративных систем. Поскольку такие продукты влияют на работу сотен сотрудников, к их удобству и функциональности компании предъявляют всё более высокие требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru