ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

Компания ESET опубликовала два бюллетеня, посвященных уязвимостям локального повышения привилегий в своих ИБ-продуктах. Патч для Windows-версий был автоматом разослан еще в августе, пользователям macOS предоставлена возможность обновления вручную.

Уязвимость CVE-2024-7400 привязана к модулю Cleaner и при наличии минимальных привилегий позволяет использовать установленный в Windows антивирус для удаления произвольных файлов.

Проблема, выявленная экспертом Positive Technologies, актуальна для многих продуктов ESET, в том числе ESET NOD32 Antivirus, ESET Internet Security, спецзащиты клиентских и серверных Windows, а также для почтовых антивирусов. Степень угрозы ESET оценила как высокую, и потому заплатку раздали юзерам вместе с обновлением сканера в автоматическом режиме.

Вторая уязвимость (CVE-2024-6654 средней степени опасности) была обнаружена в продуктах ESET Cyber Security и Endpoint Antivirus for macOS. Эксплойт позволяет локальному пользователю с помощью симлинка вызвать сбой запуска антивируса.

Проблема присутствует только в ветке 7.x защитных решений. Патч включен в состав сборок Cyber Security 7.5.74.0 и Endpoint Security for macOS 8.0.7200.0 (так теперь называется Endpoint Antivirus). Те, кто включил автообновление, его уже получили, остальные могут воспользоваться загрузкой с сайта ESET.

Данных об использовании новых лазеек в атаках у разработчика нет.

Возможности локального повышения привилегий объявляются в решениях словацкой ИБ-компании с завидной регулярностью. Так, в начале этого года ESET устранила подобную уязвимость во множестве продуктов для Windows. А пользователи macOS недавно столкнулись с иной проблемой: ИБ-защита, в том числе от ESET, и вовсе отказала после установки Sequoia.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Создан PoC для дыры в W3 Total Cache, под угрозой 1 млн WordPress-сайтов

Специалисты по пентесту из германской компании RCE Security выложили в паблик PoC-эксплойт к недавно пропатченной критической уязвимости в W3 Total Cache. Администраторам сайтов рекомендуется как можно скорее обновить WordPress-плагин.

Проблема, зарегистрированная как CVE-2025-9501, позволяет без аутентификации выполнить вредоносный код в системе через инъекцию PHP-команд и перехватить контроль над сайтом. В настоящее время в интернете активны более 1 млн экземпляров W3 Total Cache.

Согласно бюллетеню WPScan, данная уязвимость возникла из-за некорректной реализации функции _parse_dynamic_mfunc, обеспечивающей выполнение кода, включенного в комментарии на кешированных страницах.

Эксплойт возможен лишь при определенных условиях. Тем не менее степень опасности уязвимости была оценена в 9 баллов по шкале CVSS — как критическая.

По словам авторов PoC-кода, для успешной атаки на целевом сайте должны отсутствовать ограничения на публикацию комментариев.

 

Авторам атаки также потребуется значение константы W3TC_DYNAMIC_SECURITY из файла wp-config.php. Дефолтное mycode или легко угадываемая комбинация значительно облегчат задачу злоумышленникам.

Наконец, в W3 Total Cache должно быть включено кеширование страниц, по умолчанию деактивированное.

 

Необходимые для эксплойта условия значительно сокращают вероятность атаки, однако в случае успеха злоумышленники смогут захватить контроль над сайтом и украсть конфиденциальные данные, установить бэкдор либо совершить иные вредоносные действия.

Спасительный патч был включен в состав сборки 2.8.13 (текущая версия плагина — 2.8.14). В качестве временной защиты эксперты советуют отключить кеширование страниц, ограничить возможность комментированная, оставив эту привилегию лишь авторизованным юзерам, а также удостовериться в надежности W3TC_DYNAMIC_SECURITY.

В уходящем году российские ИБ-эксперты зафиксировали рост числа атак на WordPress-сайты через подмену содержимого автоматически загружаемых плагинов (must-use). Подобный трюк позволяет злоумышленникам перенаправлять посетителей сайтов на другие ресурсы, устанавливать бэкдоры и внедрять вредоносный JavaScript-код, отрабатывающий в браузере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru