ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

Компания ESET опубликовала два бюллетеня, посвященных уязвимостям локального повышения привилегий в своих ИБ-продуктах. Патч для Windows-версий был автоматом разослан еще в августе, пользователям macOS предоставлена возможность обновления вручную.

Уязвимость CVE-2024-7400 привязана к модулю Cleaner и при наличии минимальных привилегий позволяет использовать установленный в Windows антивирус для удаления произвольных файлов.

Проблема, выявленная экспертом Positive Technologies, актуальна для многих продуктов ESET, в том числе ESET NOD32 Antivirus, ESET Internet Security, спецзащиты клиентских и серверных Windows, а также для почтовых антивирусов. Степень угрозы ESET оценила как высокую, и потому заплатку раздали юзерам вместе с обновлением сканера в автоматическом режиме.

Вторая уязвимость (CVE-2024-6654 средней степени опасности) была обнаружена в продуктах ESET Cyber Security и Endpoint Antivirus for macOS. Эксплойт позволяет локальному пользователю с помощью симлинка вызвать сбой запуска антивируса.

Проблема присутствует только в ветке 7.x защитных решений. Патч включен в состав сборок Cyber Security 7.5.74.0 и Endpoint Security for macOS 8.0.7200.0 (так теперь называется Endpoint Antivirus). Те, кто включил автообновление, его уже получили, остальные могут воспользоваться загрузкой с сайта ESET.

Данных об использовании новых лазеек в атаках у разработчика нет.

Возможности локального повышения привилегий объявляются в решениях словацкой ИБ-компании с завидной регулярностью. Так, в начале этого года ESET устранила подобную уязвимость во множестве продуктов для Windows. А пользователи macOS недавно столкнулись с иной проблемой: ИБ-защита, в том числе от ESET, и вовсе отказала после установки Sequoia.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru