Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Объемы инвестиций в отечественное ПО, по оценке, которую озвучил премьер-министр Михаил Мишустин, за 4 года достигли 4 трлн рублей. Но 75% ИТ-решений в российских компаниях по-прежнему остаются зарубежными, только вместо американских и европейских разработчиков рынок заняли китайские.

Руководитель отдела консалтинга и аудита Angara Security Александр Хонин связал текущую ситуацию с целым комплексом факторов.

Прежде всего, это технологическое отставание, которое возникло за длительный период использования зарубежных решений. Причем это касается не только ИТ, но и ИБ.

Не менее значимым стала сложность создания аналогов зрелым и функциональным зарубежным продуктам в короткие сроки. При этом российским специалистам не хватает широкой экосистемы партнеров и вендоров, что замедляет процесс разработки и внедрения новых решений.

И, наконец, фактор инерции: бизнес привык к зарубежным решениям и не всегда готов переходить на отечественные продукты.

В результате, по мнению Александра Хонина, российский бизнес на данном этапе предпочитает китайские продукты, которые предлагаются в достаточном количестве и по приемлемым ценам.

Китайские компании быстро адаптируются к постоянно меняющемуся рынку и предлагают актуальные решения. Также они не ограничены санкциями.

«Однако такая зависимость от иностранного ПО создаёт серьезные риски, —предупреждает Александр Хонин. — Это открывает двери для кибератак из-за наличия уязвимостей, ограничивает технологический суверенитет, ограничивая развитие российских технологий и может привести к экономическим потерям в случае новых санкций».

Полное импортозамещение, как считает Александр Хонин, возможно, но требует времени и значительных инвестиций. Важным шагом на пути к технологической независимости станет создание благоприятных условий для отечественных разработчиков, финансирование научных исследований и развитие сотрудничества между бизнесом и наукой.

«Кибербезопасность — это приоритетная задача. Переход на отечественные решения поможет снизить риски зависимости от зарубежных технологий и обеспечит защиту нашей информационной инфраструктуры», — заключил Хонин.

Полное импортозамещение возможно, но это длительный процесс, требующий значительных инвестиций и государственной поддержки. Необходимо создать благоприятные условия для развития отечественных разработчиков, финансировать научные исследования, готовить высококвалифицированных специалистов и развивать сотрудничество между бизнесом и наукой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru