Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Объемы инвестиций в отечественное ПО, по оценке, которую озвучил премьер-министр Михаил Мишустин, за 4 года достигли 4 трлн рублей. Но 75% ИТ-решений в российских компаниях по-прежнему остаются зарубежными, только вместо американских и европейских разработчиков рынок заняли китайские.

Руководитель отдела консалтинга и аудита Angara Security Александр Хонин связал текущую ситуацию с целым комплексом факторов.

Прежде всего, это технологическое отставание, которое возникло за длительный период использования зарубежных решений. Причем это касается не только ИТ, но и ИБ.

Не менее значимым стала сложность создания аналогов зрелым и функциональным зарубежным продуктам в короткие сроки. При этом российским специалистам не хватает широкой экосистемы партнеров и вендоров, что замедляет процесс разработки и внедрения новых решений.

И, наконец, фактор инерции: бизнес привык к зарубежным решениям и не всегда готов переходить на отечественные продукты.

В результате, по мнению Александра Хонина, российский бизнес на данном этапе предпочитает китайские продукты, которые предлагаются в достаточном количестве и по приемлемым ценам.

Китайские компании быстро адаптируются к постоянно меняющемуся рынку и предлагают актуальные решения. Также они не ограничены санкциями.

«Однако такая зависимость от иностранного ПО создаёт серьезные риски, —предупреждает Александр Хонин. — Это открывает двери для кибератак из-за наличия уязвимостей, ограничивает технологический суверенитет, ограничивая развитие российских технологий и может привести к экономическим потерям в случае новых санкций».

Полное импортозамещение, как считает Александр Хонин, возможно, но требует времени и значительных инвестиций. Важным шагом на пути к технологической независимости станет создание благоприятных условий для отечественных разработчиков, финансирование научных исследований и развитие сотрудничества между бизнесом и наукой.

«Кибербезопасность — это приоритетная задача. Переход на отечественные решения поможет снизить риски зависимости от зарубежных технологий и обеспечит защиту нашей информационной инфраструктуры», — заключил Хонин.

Полное импортозамещение возможно, но это длительный процесс, требующий значительных инвестиций и государственной поддержки. Необходимо создать благоприятные условия для развития отечественных разработчиков, финансировать научные исследования, готовить высококвалифицированных специалистов и развивать сотрудничество между бизнесом и наукой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru