Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Три четверти российских ИТ-систем иностранного происхождения

Объемы инвестиций в отечественное ПО, по оценке, которую озвучил премьер-министр Михаил Мишустин, за 4 года достигли 4 трлн рублей. Но 75% ИТ-решений в российских компаниях по-прежнему остаются зарубежными, только вместо американских и европейских разработчиков рынок заняли китайские.

Руководитель отдела консалтинга и аудита Angara Security Александр Хонин связал текущую ситуацию с целым комплексом факторов.

Прежде всего, это технологическое отставание, которое возникло за длительный период использования зарубежных решений. Причем это касается не только ИТ, но и ИБ.

Не менее значимым стала сложность создания аналогов зрелым и функциональным зарубежным продуктам в короткие сроки. При этом российским специалистам не хватает широкой экосистемы партнеров и вендоров, что замедляет процесс разработки и внедрения новых решений.

И, наконец, фактор инерции: бизнес привык к зарубежным решениям и не всегда готов переходить на отечественные продукты.

В результате, по мнению Александра Хонина, российский бизнес на данном этапе предпочитает китайские продукты, которые предлагаются в достаточном количестве и по приемлемым ценам.

Китайские компании быстро адаптируются к постоянно меняющемуся рынку и предлагают актуальные решения. Также они не ограничены санкциями.

«Однако такая зависимость от иностранного ПО создаёт серьезные риски, —предупреждает Александр Хонин. — Это открывает двери для кибератак из-за наличия уязвимостей, ограничивает технологический суверенитет, ограничивая развитие российских технологий и может привести к экономическим потерям в случае новых санкций».

Полное импортозамещение, как считает Александр Хонин, возможно, но требует времени и значительных инвестиций. Важным шагом на пути к технологической независимости станет создание благоприятных условий для отечественных разработчиков, финансирование научных исследований и развитие сотрудничества между бизнесом и наукой.

«Кибербезопасность — это приоритетная задача. Переход на отечественные решения поможет снизить риски зависимости от зарубежных технологий и обеспечит защиту нашей информационной инфраструктуры», — заключил Хонин.

Полное импортозамещение возможно, но это длительный процесс, требующий значительных инвестиций и государственной поддержки. Необходимо создать благоприятные условия для развития отечественных разработчиков, финансировать научные исследования, готовить высококвалифицированных специалистов и развивать сотрудничество между бизнесом и наукой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru