Discord выкатил сквозное шифрование для аудио- и видеозвонков

Discord выкатил сквозное шифрование для аудио- и видеозвонков

Discord выкатил сквозное шифрование для аудио- и видеозвонков

Разработчики Discord вчера вечером запустили сквозное шифрование (E2EE) для аудио- и видеозвонков. Пользователям рекомендуют обновить мобильное и десктопное приложение до актуальной версии.

В официальном блоге Discord утверждается, что E2EE-протокол, получивший название DAVE (Discord Audio & Video Encryption), прошёл независимую проверку.

«С сегодняшнего дня мы внедряем E2EE для голосовых и видеосообщений в личке, а также стримов Go Live и каналов. В мессенджере теперь предусмотрена возможность убедиться в использовании сквозного шифрования и верифицировать участников звонка».

«Разработка и имплементация DAVE проверена специалистами независимой компании Trail of Bits, специализирующейся на кибербезопасности».

При этом подчёркивается, что новые ключи генерируются каждый раз, когда кто-либо покидает чат или присоединяется к нему. У самого Discord нет доступа к ключам шифрования, а просмотреть аудио- и видеоконтент в чатах могут исключительно их участники.

Отметим отдельно, что текстовые сообщения в личных чатах не будут использовать E2EE, поскольку Discord оставляет за собой право модерировать их в случае необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru