Ветеран разработки свободного ПО час провел в наручниках

Ветеран разработки свободного ПО час провел в наручниках

Ветеран разработки свободного ПО час провел в наручниках

Технологический видеоблогер Рене Ребе, ведущий Code Therapy, разработчик свободного ПО с 25-летним стажем, был в наручниках доставлен в полицейский участок, где провел час. Причиной задержания стал анонимный донос.

Инцидент, как сообщило онлайн-издание Tom’s Hardware Guide, произошел в четверг, 12 сентября.

Полицейские пришли в офис Рене Ребе прямо во время стрима, посвященного разработке T2 – специализированного дистрибутива Linux для встроенных систем, одного из проектов разработчика (всего только на GitHub у него 19 проектов). На Рене Ребе надели наручники и препроводили на допрос, который продолжался час.

Причиной жесткого задержания стал анонимный донос, поступивший по электронной почте. Поиск злоумышленников может занять некоторое время, но меры воздействия находятся под вопросом, если злодеи не находятся на территории Германии.

Как предполагает сам Ребе, за инцидентом стоит некий интернет-провокатор, или тролль, который был забанен на YouTube незадолго до злополучного стрима.

Также, по ряду оценок, это мог быть один из разработчиков языка программирования Rust, с которым были некоторые разногласия, но, по мнению автора публикации на Tom’s Hardware Guide Кристиана Харпера, это крайне маловероятно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru