Франция для задержания Павла Дурова использовала тайный киберзакон

Франция для задержания Павла Дурова использовала тайный киберзакон

Франция для задержания Павла Дурова использовала тайный киберзакон

Одно из шести обвинений против Павла Дурова связано с нарушением норм французского законодательства об использовании криптографических средств, которое последний раз обновлялось в 2004 г. Под его действие подпадают и другие мессенджеры.

Как отмечает газета Politico, обвинения, связанные с «предложении услуг технологий шифрования без сертифицированной декларации» и в «импорте приложения для обмена зашифрованными сообщениями без предварительного объявления» породили самый настоящий хаос среди технологических компаний.

Так, генеральный директор швейцарской компании Proton Энди Йен в соцсети X назвал происходящее «экономическим самоубийством», которое неизбежно скажется на инвесторах и технологических компаниях.

Нормы данного закона нетипичны для западных стран. Он требует от поставщиков ПО и сервисов предоставлять французскому регулятору ANSSI не только сам факт использования криптосредств, но описание технических характеристик криптографических средств, а также исходный код программного обеспечения.

Однако, по данным издания и опрошенных им экспертов, до инцидента с задержанием Павла Дурова нормы данного закона никогда не фигурировали в судебных разбирательствах. Публичной дискуссии со стороны технологических компаний также не было. Компании, которые выпускают приложения с функцией шифрования сообщений, отказались от комментариев.

Удивление экспертов вызвал сам факт преследования именно Telegram, который по факту не является сервисом со сквозным шифрованием. Генеральный директор Element и соучредитель Matrix Мэтью Хожсон назвал соответствующие заявления Telegram лишь элементом их маркетинговой стратегии.

По мнению эксперта, это только ухудшает положение мессенджера, поскольку означает, что у администрации есть доступ к данным и они могут их передавать с целью борьбы с противоправными проявлениями и злоупотреблениями.

Адвокат Дурова Давид-Оливье Камински заявил после объявления, что Telegram соответствует «каждому аспекту европейских норм по цифровым вопросам». Сам Павел Дуров также неоднократно заявлял о том, что Telegram не является «раем для анархии».

Ранее Дуров уточнял, что в штате Telegram не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru