Франция для задержания Павла Дурова использовала тайный киберзакон

Франция для задержания Павла Дурова использовала тайный киберзакон

Франция для задержания Павла Дурова использовала тайный киберзакон

Одно из шести обвинений против Павла Дурова связано с нарушением норм французского законодательства об использовании криптографических средств, которое последний раз обновлялось в 2004 г. Под его действие подпадают и другие мессенджеры.

Как отмечает газета Politico, обвинения, связанные с «предложении услуг технологий шифрования без сертифицированной декларации» и в «импорте приложения для обмена зашифрованными сообщениями без предварительного объявления» породили самый настоящий хаос среди технологических компаний.

Так, генеральный директор швейцарской компании Proton Энди Йен в соцсети X назвал происходящее «экономическим самоубийством», которое неизбежно скажется на инвесторах и технологических компаниях.

Нормы данного закона нетипичны для западных стран. Он требует от поставщиков ПО и сервисов предоставлять французскому регулятору ANSSI не только сам факт использования криптосредств, но описание технических характеристик криптографических средств, а также исходный код программного обеспечения.

Однако, по данным издания и опрошенных им экспертов, до инцидента с задержанием Павла Дурова нормы данного закона никогда не фигурировали в судебных разбирательствах. Публичной дискуссии со стороны технологических компаний также не было. Компании, которые выпускают приложения с функцией шифрования сообщений, отказались от комментариев.

Удивление экспертов вызвал сам факт преследования именно Telegram, который по факту не является сервисом со сквозным шифрованием. Генеральный директор Element и соучредитель Matrix Мэтью Хожсон назвал соответствующие заявления Telegram лишь элементом их маркетинговой стратегии.

По мнению эксперта, это только ухудшает положение мессенджера, поскольку означает, что у администрации есть доступ к данным и они могут их передавать с целью борьбы с противоправными проявлениями и злоупотреблениями.

Адвокат Дурова Давид-Оливье Камински заявил после объявления, что Telegram соответствует «каждому аспекту европейских норм по цифровым вопросам». Сам Павел Дуров также неоднократно заявлял о том, что Telegram не является «раем для анархии».

Ранее Дуров уточнял, что в штате Telegram не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru