Вышел обновленный продукт Security Vision Risk Management (RM)

Вышел обновленный продукт Security Vision Risk Management (RM)

Вышел обновленный продукт Security Vision Risk Management (RM)

Security Vision выпустила обновленный продукт Security Vision Risk Management (RM), представляющий собой комплексную систему управления рисками информационной безопасности предприятия и предоставляющий широкие возможности для организаций любых размеров и отраслей.

Продукт разработан с учетом требований отечественных и международных стандартов в области обеспечения управления рисками информационной безопасности, таких как ISO 27005:2022, ГОСТ Р ИСО/МЭК 27005, методология ФСТЭК России, а также методология FAIR.

 

Security Vision RM охватывает весь жизненный цикл процесса управления рисками, начиная с этапа определения среды. Используя ресурсно-сервисную модель, система позволяет детально описать бизнес и ИТ-компоненты инфраструктуры.

На стадии идентификации рисков продукт интегрирует методологию ФСТЭК, предоставляя возможность моделирования угроз с применением всех элементов из Банка данных угроз.

Последующие этапы анализа и оценки рисков поддерживают качественный и количественный методы оценки. Продукт дает аналитику возможность провести оценку полностью самостоятельно либо собрать данные от экспертов с помощью опросных листов.

При этом, для разных экспертов можно создавать разные опросные листы в зависимости от их компетенций и зон ответственности. Так, от бизнес-подразделений можно собрать данные о потенциальном ущербе от реализации тех или иных угроз, а от технических экспертов - получить данные о вероятности реализации того или иного сценария в определённой инфраструктуре.

 

На этапе обработки рисков пользователи могут моделировать различные конфигурации внедрения мер защиты с целью выбора оптимального набора по соотношению затрат и эффективности, а также создавать и управлять задачами, направленными на минимизацию рисков.

В рамках мониторинга и пересмотра рисков в продукт заложен механизм Ключевых индикаторов риска и функционал переоценки рисков. Система автоматизированно собирает и агрегирует данные из различных внешних источников, таких как системы SOAR, управления уязвимостями и управления активами. В итоге пользователь своевременно получает уведомление о превышении заданных порогов для всех связанных с индикатором рисков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru