Госдеп США готов заплатить $2,5 млн за белоруса, якобы оператора вредоноса

Госдеп США готов заплатить $2,5 млн за белоруса, якобы оператора вредоноса

Госдеп США готов заплатить $2,5 млн за белоруса, якобы оператора вредоноса

Государственный департамент США на этой неделе объявил, что готов заплатить 2,5 млн долларов за информацию, которая приведёт к аресту гражданина Белоруссии, подозреваемого в распространении вредоносных программ.

Как отметили представители Госдепа, правоохранители ищут некоего 38-летнего Владимира Кадарию, имеющего как белорусское, так и украинское гражданство.

У полиции якобы есть основания полагать. что Кадария участвовал в масштабной кампании по распространению вредоносных программ, которые проникли на компьютеры миллионов пользователей. Отмечается, что разыскиваемый использовал набор эксплойтов Angler.

Владимира Кадарию, также известного как Андрей Ковалев, обвинили в кибермошенничестве ещё в июне 2023 года. Его подельниками, по версии следствия, были 38-летний гражданин Белоруссии Максим Сильников и 33-летний россиянин Андрей Тарасов.

Как гласит обвинительное заключение, Кадария был вовлечён в схему по распространению Angler через вредоносную рекламу и другие векторы. Кампания длилась с октября 2013 года по март 2022-го. Angler, в частности, использовался для доставки других вредоносных программ, включая вымогатели.

«Рекламные кампании маскировались под легитимные и перенаправляли пользователей на злонамеренные веб-сайты, которые устанавливали в системы жертв вредоносные программы», — пишет Секретная служба.

Кадария и подельники, предположительно, использовали старую схему: пугали пользователей наличием в их системах зловредов, после чего обманом заставляли загрузить «антивирусный софт».

Кроме того, зарубежные правоохранители считают, что Кадария продавал на киберпреступных форумах доступ ко взломанным устройствам, а также банковские и другие личные данные жертв.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru