Эксплойт-кит Angler обходит средства защиты Microsoft EMET

Эксплойт-кит Angler обходит средства защиты Microsoft EMET

Специалисты компании FireEye обратили внимание на появление новой разновидности Angler, одного из наиболее распространённых эксплойт-китов для Windows. Она успешно обходит защиту последней версии разработанного Microsoft пакета EMET, эксплуатирует уязвимости во Flash и Silverlight и доставляет троян-вымогатель TeslaCrypt.

EMET (Enhanced Mitigation Experience Toolkit) — это бесплатное приложение Microsoft. Оно сводит воедино все настройки безопасности Windows и может быть использовано в качестве дополнительного уровня защиты от вредоносных программ в дополнение к файрволлу и антивирусу. Исследователи неоднократно предупреждали, что EMET небезупречен, и его можно обмануть. Теперь создатели Angler продемонстрировали это на практике.

Экслойты Angler, изученные специалистами FireEye, используют подпрограммы, встроенные в компонент Flash Player под названием Flash.ocx и относящуюся к Silverlight динамическую библиотеку Coreclr.dll для вызова функций управления памятью VirtualProtect и VirtualAlloc. Это позволяет им обойти и защиту памяти DEP, и эвристики, основанные на проверке адресов возврата, пишет xakep.ru.

EAF, один из компонентов EMET, призван затруднить доступ к таблицам адресов функций Windows API для шелл-кода. Другой компонент, EAF+, следит за тем, чтобы адреса на стеке вызовов не выходили за разумные пределы, замечает расхождение между указателем стека и указателем фрейма и проверяет обращения к таблицам адресов библиотек KERNEL32, NTDLL и KERNELBASE и к заголовкам исполняемых файлов некоторых модулей. Однако новым эксплойтам Angler ни EAF, ни EAF+ не помеха.

Защита от методов возвратно-ориентированного программирования (ROP), которую обеспечивает EMET, тоже не срабатывает, потому что эти эксплойты обходятся без них.

Специалисты FireEye признают, что простого и быстрого решения этой проблемы нет, и рекомендуют организациям вовремя обновлять программное обеспечение. Это поспособствует сокращению числа уязвимостей и уменьшит поле деятельности для эксплойтов.

обратили внимание на появление новой разновидности Angler, одного из наиболее распространённых эксплойт-китов для Windows. Она успешно обходит защиту последней версии разработанного Microsoft пакета EMET, эксплуатирует уязвимости во Flash и Silverlight и доставляет троян-вымогатель TeslaCrypt." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru