Эксплойт-кит Angler обходит средства защиты Microsoft EMET

Специалисты компании FireEye обратили внимание на появление новой разновидности Angler, одного из наиболее распространённых эксплойт-китов для Windows. Она успешно обходит защиту последней версии разработанного Microsoft пакета EMET, эксплуатирует уязвимости во Flash и Silverlight и доставляет троян-вымогатель TeslaCrypt.

EMET (Enhanced Mitigation Experience Toolkit) — это бесплатное приложение Microsoft. Оно сводит воедино все настройки безопасности Windows и может быть использовано в качестве дополнительного уровня защиты от вредоносных программ в дополнение к файрволлу и антивирусу. Исследователи неоднократно предупреждали, что EMET небезупречен, и его можно обмануть. Теперь создатели Angler продемонстрировали это на практике.

Экслойты Angler, изученные специалистами FireEye, используют подпрограммы, встроенные в компонент Flash Player под названием Flash.ocx и относящуюся к Silverlight динамическую библиотеку Coreclr.dll для вызова функций управления памятью VirtualProtect и VirtualAlloc. Это позволяет им обойти и защиту памяти DEP, и эвристики, основанные на проверке адресов возврата, пишет xakep.ru.

EAF, один из компонентов EMET, призван затруднить доступ к таблицам адресов функций Windows API для шелл-кода. Другой компонент, EAF+, следит за тем, чтобы адреса на стеке вызовов не выходили за разумные пределы, замечает расхождение между указателем стека и указателем фрейма и проверяет обращения к таблицам адресов библиотек KERNEL32, NTDLL и KERNELBASE и к заголовкам исполняемых файлов некоторых модулей. Однако новым эксплойтам Angler ни EAF, ни EAF+ не помеха.

Защита от методов возвратно-ориентированного программирования (ROP), которую обеспечивает EMET, тоже не срабатывает, потому что эти эксплойты обходятся без них.

Специалисты FireEye признают, что простого и быстрого решения этой проблемы нет, и рекомендуют организациям вовремя обновлять программное обеспечение. Это поспособствует сокращению числа уязвимостей и уменьшит поле деятельности для эксплойтов.

обратили внимание на появление новой разновидности Angler, одного из наиболее распространённых эксплойт-китов для Windows. Она успешно обходит защиту последней версии разработанного Microsoft пакета EMET, эксплуатирует уязвимости во Flash и Silverlight и доставляет троян-вымогатель TeslaCrypt." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru