Эксплойт-кит Angler обходит средства защиты Microsoft EMET

Специалисты компании FireEye обратили внимание на появление новой разновидности Angler, одного из наиболее распространённых эксплойт-китов для Windows. Она успешно обходит защиту последней версии разработанного Microsoft пакета EMET, эксплуатирует уязвимости во Flash и Silverlight и доставляет троян-вымогатель TeslaCrypt.

EMET (Enhanced Mitigation Experience Toolkit) — это бесплатное приложение Microsoft. Оно сводит воедино все настройки безопасности Windows и может быть использовано в качестве дополнительного уровня защиты от вредоносных программ в дополнение к файрволлу и антивирусу. Исследователи неоднократно предупреждали, что EMET небезупречен, и его можно обмануть. Теперь создатели Angler продемонстрировали это на практике.

Экслойты Angler, изученные специалистами FireEye, используют подпрограммы, встроенные в компонент Flash Player под названием Flash.ocx и относящуюся к Silverlight динамическую библиотеку Coreclr.dll для вызова функций управления памятью VirtualProtect и VirtualAlloc. Это позволяет им обойти и защиту памяти DEP, и эвристики, основанные на проверке адресов возврата, пишет xakep.ru.

EAF, один из компонентов EMET, призван затруднить доступ к таблицам адресов функций Windows API для шелл-кода. Другой компонент, EAF+, следит за тем, чтобы адреса на стеке вызовов не выходили за разумные пределы, замечает расхождение между указателем стека и указателем фрейма и проверяет обращения к таблицам адресов библиотек KERNEL32, NTDLL и KERNELBASE и к заголовкам исполняемых файлов некоторых модулей. Однако новым эксплойтам Angler ни EAF, ни EAF+ не помеха.

Защита от методов возвратно-ориентированного программирования (ROP), которую обеспечивает EMET, тоже не срабатывает, потому что эти эксплойты обходятся без них.

Специалисты FireEye признают, что простого и быстрого решения этой проблемы нет, и рекомендуют организациям вовремя обновлять программное обеспечение. Это поспособствует сокращению числа уязвимостей и уменьшит поле деятельности для эксплойтов.

обратили внимание на появление новой разновидности Angler, одного из наиболее распространённых эксплойт-китов для Windows. Она успешно обходит защиту последней версии разработанного Microsoft пакета EMET, эксплуатирует уязвимости во Flash и Silverlight и доставляет троян-вымогатель TeslaCrypt." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru