Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

В общей сложности в новые санкционные списки попали 400 человек и компаний из России, Италии, Китая, ОАЭ, Турции, Франции и Швейцарии.

Объявленной целью санкций Министерство финансов США назвал «подрыв цепочек поставок и финансовых каналов для военно-промышленного комплекса России», а также «наказание за содействие уклонению от раннее введенных санкций».

«Россия превратила свою экономику в инструмент на службе военно-промышленного комплекса Кремля. Действия Минфина направлены на выполнение обязательств, взятых президентом Байденом и его коллегами из G7 по нарушению цепочек поставок военно-промышленной базы России и каналов платежей, — сообщил заместитель министра финансов Уолли Адейемо. — Компаниям, финансовым учреждениям и правительствам по всему миру необходимо убедиться, что они не поддерживают военно-промышленные цепочки поставок России».

В числе российских организаций, попавших под ограничения, — разработчики ПО АТОЛ, «Диасофт», «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), «Корпорация Галактика», MTS Red, «Мечел Информационные технологии», Крибрум, 27-й ЦНИИ МинОбороны, «Центр речевых технологий», «Норникель Сфера», Базальт СПО, Digital Security, «Софт Плюс», Cloudrun, Digital Compliance, Кибер Сервис, Machine Learning Labs.

«Минфин США нацелен более чем на 60 российских технологических и оборонных компаний, которые имеют решающее значение для поддержания и развития оборонной промышленности России, включая организации, занимающиеся разработкой и модернизацией оружия, автоматизацией и робототехникой, разработкой и приобретением электроники двойного назначения, цифровым наблюдением, интернетом вещей и искусственным интеллектом», — такая мотивировка новым санкциям была дана в официальном заявлении Минфина США.

Отдельно выделены финтех-компании. Санкции против них объясняются обязательствами по «ограничению использования и доступа России к международной финансовой системе».

Из физлиц в «черные списки» американского Минфина попали Илья Медведовский, Евгения Климина, Дмитрий Частухин, Глеба Чербов. Им вменяют «усиление наступательных кибервозможностей России».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru