ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК «Солар» и правительство Чувашской Республики подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. Цель взаимодействия — повысить защищенность инфраструктуры республики в условиях ужесточившихся атак киберпреступников.

Документ подписали глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов в ходе встречи с правительством республики. Участники мероприятия обсудили текущее положение дел в сфере информационной безопасности, тенденции киберугроз и методов защиты.

По данным регионального Минцифры, за последние два года центр мониторинга компьютерных атак и обнаружения вторжений Центра информационных технологий зафиксировал более 7,8 млн атак на инфраструктуру исполнительных органов власти Чувашской республики. Текущая ситуация требует усиления ответных мер.

Соглашение подразумевает совместное проведение анализа технологий и угроз безопасности информации, прогнозирование их развития, осуществление исследований перспективных разработок и поиска инновационных решений. Партнеры планируют оказывать взаимную техническую поддержку, проводить консультации по кибербезопасности и непосредственно меры по усилению защиты ИТ-инфраструктуры Чувашской Республики. Одной из таких мер может стать развитие в регионе операционного центра кибербезопасности (SOC) с опорой на опыт компаний из состава ГК «Солар», прежде всего Solar JSOC.

С начала 2024 г. ГК «Солар» подписала соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с правительствами Саратовской и Калужской областей, а также Министерствами цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Калмыкия и Ростовской области.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: «Высокий уровень цифровизации нашего региона означает и высокий уровень ответственности за безопасность различных сервисов, инструментов и платформ, которые имеют ключевое значение в работе правительства и жизни граждан. Уверен, что великолепные компетенции ГК «Солар» и опыт, в том числе в защите государственной инфраструктуры, принесут практический результат, а наши совместные усилия помогут надежно защитить ресурсы, которые с 2022 года подвергаются особо активным атакам хакеров».

«Данные Минцифры республики о возросшей интенсивности атак подтверждаются нашим собственным опытом и выводами экспертов нашего Центра исследования киберугроз Solar 4Rays. Государственная инфраструктура — одна из наиболее интересных мишеней для злоумышленников, которые сегодня нацелены на киберфизические последствия своих атак, то есть имеющие выражение не только в цифровом пространстве, но и оказывающие негативное влияние на экономику, государственную безопасность и жизнь граждан. Считаю существенным достижением тот факт, что цифровизация проводится с учетом этих рисков и во взаимодействии с практикующими экспертами кибербезопасности. Совместно с правительством Чувашской Республики мы дадим достойный отпор атакующим», — прокомментировал генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru