Выпуск 2-нм чипов запланирован на апрель 2025 г.

Выпуск 2-нм чипов запланирован на апрель 2025 г.

Выпуск 2-нм чипов запланирован на апрель 2025 г.

Японский консорциум Rapidus заявил о планах начать в апреле 2025 г. тестовое производство электронных компонентов с наиболее совершенным технологическим процессом в 2-нм. Чипы и техпроцесс разработаны совместно с IBM.

Глава Rapidus Тэцуро Хигаси сообщил изданию Nikkei Asian Review, что инициатива по выпуску 2-нм чипов исходила от IBM.

Как вспоминает Хэгаси, ему летом 2020 г. позвонил Джон Келли III, один из создателей суперкомпьютера Watson, и обсудил поиск партнеров для выпуска таких чипов, дизайн которых был разработан IBM. Тогда Samsung и TSMC отказали IBM, а Intel была не в состоянии выпускать такие чипы.

«Поскольку IBM не могла полагаться на Южную Корею и Тайвань, она обратила свой взор на Японию, где существовало сильное доверие к чип-инструментам страны и цепочке поставок материалов», — отметил директор по консалтингу исследовательской компании Omdia Кадзухиро Сугияма.

Этот разговор и стал толчком для создания консорциума Rapidus, который объединил японских чипмейкеров. При этом по состоянию на лето 2020 г. наиболее передовым техпроцессом, который освоили японские компании, был 40-нм.

Как отметил Тэцуро Хигаси, интерес был взаимным: IBM необходимо было диверсифицировать поставки электронных компонентов, а японским компаниям, которые серьезно технологически отстали от южнокорейских и тайваньских конкурентов, сделать технологический рывок.

Правительство Японии выделило Rapidus 920 млрд иен ($6 млрд) только на опытные исследования. Строительство заводов для массового производства уже началось в северных префектурах Японии. Их запуск запланирован на 2027 г.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru