Операторы шифровальщиков создают кастомные образцы на основе слитого кода

Операторы шифровальщиков создают кастомные образцы на основе слитого кода

Операторы шифровальщиков создают кастомные образцы на основе слитого кода

Операторы программ-шифровальщиков начали конструировать кастомные образцы с помощью готовых решений. На крафтовость кибервымогателей обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

Самой собой, изобретательным злоумышленникам играют на руку разного рода утечки. Можно вспомнить слив билдера LockBit, который спровоцировал новые атаки шифровальщика в России.

В Kaspersky посвятили отчёт сборкам программ-вымогателей, которые можно найти в Сети. Основная их опасность в том, что малоквалифицированные киберпреступники без особой подготовки могут запустить крупномасштабные атаки.

Так, исследователи приводят в пример вредонос SEXi, в апреле 2024 года атаковавший хостера IxMetro. Операторы нацелились на гипервизоры ESXi, используя при этом две модификации зловреда, созданные на основе Babuk (для Linux-устройств) и LockBit (для атак на Windows).

Кроме того, эксперты «Лаборатории Касперского» вспомнили Key Group — группировку, которая задействовала шифровальщики аж из восьми разных семейств. При этом авторы постоянно совершенствовали свои детища.

Тем не менее у Key Group были и просчёты: на отсутствие профессионального подхода указывал метод связи между членами группы — Telegram, а общедоступный репозиторий GitHub дополнял картину.

Третьим примером выступает группировка Mallox. Её участники используют менее известный вариант программы-вымогателя, о котором впервые заговорили в 2021 году.

По словам операторов Mallox, они купили исходный код вредоноса, после чего организовали партнёрскую программу, в которой, правда, могут принять участие лишь русскоязычные злоумышленники.

Чтобы стать партнёром Mallox, вы должны атаковать организации с прибылью не менее 10 миллионов долларов и при этом не трогать больницы и образовательные учреждения. На 2023 год у группы было 16 действующих партнёров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft Defender ошибочно помечает BIOS Dell как устаревший

У Microsoft снова проблемы с ложными срабатываниями в ИБ-продуктах. На этот раз баг затронул Defender for Endpoint: система ошибочно помечала BIOS на некоторых устройствах Dell как устаревший и настойчиво советовала обновить прошивку.

В компании признали, что причиной стала ошибка в логике проверки уязвимостей именно для Dell.

Пользователи уже начали получать ложные уведомления, и Microsoft подтвердила, что затронуты корпоративные клиенты. Фикс уже есть, сейчас его готовят к развертыванию, но когда именно и в каких регионах он появится — пока не сообщают.

Параллельно инженеры Microsoft устранили другую проблему: на macOS-устройствах после обновления 29 сентября появлялись «чёрные экраны смерти». Оказалось, что сбой был вызван конфликтом в Apple Enterprise Security Framework, когда несколько провайдеров безопасности одновременно слушали события.

Это далеко не первый случай с ложными срабатываниями. В сентябре компания устраняла ошибку антиспама, из-за которой пользователи Teams и Exchange Online не могли открывать некоторые ссылки.

Ранее в этом году были похожие накладки: то Adobe-рассылки случайно попадали в спам, то Gmail-сообщения, то письма Exchange Online оказывались в карантине без повода.

Иными словами, Microsoft продолжает бороться не только с угрозами, но и с собственными алгоритмами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru