Вышел бесплатный дешифратор для пострадавших от вымогателя Key Group

Вышел бесплатный дешифратор для пострадавших от вымогателя Key Group

Вышел бесплатный дешифратор для пострадавших от вымогателя Key Group

Специалисты нашли изъян в схеме шифрования программы-вымогателя Key Group, что помогло разработать дешифратор. Теперь жертвы вредоноса смогут бесплатно вернуть свои файлы в прежнее состояние.

Инструмент для расшифровки удалось создать специалистам компании EclecticIQ. Согласно описанию, дешифратор работает против версии вымогателя, которая датируется началом августа.

Авторы Key Group всегда утверждали, что их разработка использует AES-шифрование военного уровня, однако на каждом из этапов работы зловреда задействуется статическая соль. Такой подход делает Key Group предсказуемым и позволяет подобрать ключ для расшифровки.

«Вымогатель шифрует данные жертвы в режиме Cipher Block Chaining (CBC) со статическим паролем, который извлекается из ключа с помощью Password-Based Key Derivation Function 2 (PBKDF2). Соль при этом фиксирована», — пишет EclecticIQ в блоге.

 

Key Group — русскоязычная группировка, ведущая свою активность с начала 2023 года. Злоумышленники атакуют организации из разных сфер, крадут внутренние данные, шифруют файлы и обсуждают выкуп в телеграм-каналах.

В процессе шифрования удаляются оригинальные файлы, а к пострадавшим добавляется расширение .KEYGROUP777TG. Есть подозрение, что авторы Key Group использовали билдер Chaos 4.0 для разработки своего вредоноса.

Киберпреступники используют LOLBins для удаления теневых копий. Кроме того, шифровальщик модифицирует адреса хостов антивирусных продуктов, чтобы помешать им обновиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru