Google Chrome научился проверять запароленные архивы на вредоносы

Google Chrome научился проверять запароленные архивы на вредоносы

Google Chrome научился проверять запароленные архивы на вредоносы

Google постепенно внедряет в Chrome очередной защитный слой. На этот раз задача — предупредить пользователя о возможных рисках при скачивании запароленных архивов, а также помочь на лету расшифровать их и просканировать содержимое.

«Предыдущие реализации мы дополнили более подробными уведомлениями, передающими больше нюансов о сути потенциальной киберугрозы. Они смогут помочь пользователям принять верное решение», — пишет команда Chrome Security.

Таким образом, Google имплементирует двухуровневую классификацию предупреждений о загрузках файлов. Защитный механизм Google Safe Browsing при этом будет выносить вердикт: «подозрительный файл» или «опасный файл».

Каждой из этих категорий присвоены собственная иконка, цвет и текстовое сообщение, чтобы пользователь мог легко различать «подозрительные» и «опасные» файлы.

Для тех, кто выбрал режим усиленной защиты (Enhanced Protection), в Chrome добавили углублённое автоматическое сканирование, которое избавляет пользователей от необходимости каждый раз вручную отправлять файлы на сканирование в Safe Browsing.

А если вы получили защищённый паролем архив, браузер предложит специальное диалоговое окно, куда можно этот пароль ввести, после чего файл таким же образом отправиться на сканирование.

 

Напомним, на днях Google решила усилить защиту пользователей Chrome от скачивания вредоносных файлов. В настоящее время корпорация тестирует предупреждения о потенциально опасной загрузке на всю страницу — DangerousDownloadInterstitial.

В этом месяце также стало известно об отказе Google от планов по оптимизации работы с cookies в браузере Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru