Появился дешифратор от вымогателей DoNex, Muse, DarkRace и клона LockBit 3

Появился дешифратор от вымогателей DoNex, Muse, DarkRace и клона LockBit 3

Уязвимость в криптографическом механизме, который используется программа-вымогатель DoNex и её предшественники — Muse, фейковый LockBit 3.0 и DarkRace, позволила исследователям создать дешифратор для всех вариантов зловреда.

Шифровальщик DoNex впервые попался специалистам на глаза в начале марта 2024 года. Операторы вредоноса сразу заявили о нескольких успешно атакованных организациях.

Команда аналитиков чешской антивирусной компании Avast писала о DoNex следующее:

«Эта программа-вымогатель использует тактику целевых кибернападений. Согласно нашим данных, DoNex наиболее активна в США, Италии и Бельгии. С апреля 2024 года вредонос не развивается: мы не детектируем новых образцов, а связанный Tor-сайт просто лежит».

Письмо операторов с требованиями выкупа не отличается оригинальностью. Киберпреступники уточняют, что не являются политически активной группой — их интересуют только деньги.

 

Зашифрованные DoNex файлы получают уникальное расширение, в котором учитывается идентификатор жертвы. Текстовый файл с требованиями при этом называется Readme.victimIDnumber.txt.

Скачать разработанный специалистами Avast дешифратор можно по этой ссылке (EXE). Чтобы воспользоваться инструментом, придётся предоставить ему список всех дисков, директорий и файлов, пострадавших от DoNex, а также «чистую» копию одного из зашифрованных файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru