За неделю число атак на ИТ-ресурсы Innostage увеличилось в 10 раз

За неделю число атак на ИТ-ресурсы Innostage увеличилось в 10 раз

За неделю число атак на ИТ-ресурсы Innostage увеличилось в 10 раз

По словам представителей Innostage, за последнюю неделю число кибератак на сети компании выросло аж в десять раз. В основном киберпреступники пытаются разведать инфраструктуру.

Согласно статистике мониторинга Innostage SOC CyberART, общее количество заблокированных атак составило 21 898. Злоумышленники вышли на пик 24 и 25 июня.

Атакующие, как уже отмечалось выше, пытались «прощупать» инфраструктуру Innostage. Команда отмечает, что за последнюю неделю в автоматический бан попали десять внешних IP-адресов.

Интересно, что более 57% (12 546) от общего числа атак шли с территории России. Но это можно объяснить запуском собственной программы по поиску уязвимостей (Bug Bounty) в режиме открытых кибериспытаний.

В Innostage считают, что высокая активность сторонних исследователей в области кибербезопасности указывает на повышенный интерес к Bug Bounty. Тем не менее компания не отбрасывает вероятность доли настоящих атак с территории нашей страны.

Оставшиеся 43% случаев нападения на ИТ-ресурсы Innostage называет красным хакерским трафиком. География атакующих распределилась следующим образом: Испания (2231 событий), Гонконг (1015), Норвегия (132), Великобритания (89), США (32), Германия (21), Нидерланды (8) и Турция (3).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru