Новая кибергруппа ReaverBits ворует данные российских компаний

Новая кибергруппа ReaverBits ворует данные российских компаний

Новая кибергруппа ReaverBits ворует данные российских компаний

Киберпреступная группировка, которой присвоили имя ReaverBits, рассылает вредоносные письма российским организациям, маскируя их под уведомления от различных компаний и министерств.

На активность ReaverBits обратили внимание специалисты F.A.C.C.T. Threat Intelligence. В отчёте отмечается, что группировка использует инфостилер MetaStealer — шпионский софт, позволяющий красть данные с устройств жертв.

На сегодняшний день было зафиксировано пять рассылок ReaverBits: две прошли в декабре 2023 года, ещё две — в январе 2024-го, одна — в мае текущего года.

Киберпреступников интересуют российские организации из сферы розничной торговли, телекоммуникаций и процессинга. Среди атакованных компаний встречались также агропромышленное объединение и федеральный фонд.

Как подчёркивают специалисты, ReaverBits сосредоточилась исключительно на российских организациях. Одна из излюбленных техник злоумышленников — спуфинг.

В одном из эпизодов группировка применяла лоадер LuckyDownloader, видимо, воспользовавшись услугой его автора — LuckyBogdan.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru