Мошенники выманивают у россиян коды 2FA с помощью ботов-телефонистов

Мошенники выманивают у россиян коды 2FA с помощью ботов-телефонистов

Мошенники выманивают у россиян коды 2FA с помощью ботов-телефонистов

Взломщики аккаунтов начали применять голосовые боты, которые по телефону выманивают у жертвы одноразовый код аутентификации (One Time Password, OTP). Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, как происходят такие атаки.

Системы двухфакторной аутентификации (2FA) могут отправлять пользователям OTP в виде СМС, пуш-уведомления, голосового сообщения по телефону, письма по имейл или бот-сообщения в мессенджере. Для перехвата таких кодов злоумышленники обычно используют приемы социальной инженерии, которые теперь зашиваются в специализированные программы.

Такой OTP-бот имеет смысл использовать в тех случаях, когда взломщик уже раздобыл основные ключи к аккаунту — логин и пароль; понадобится также номер телефона намеченной жертвы. Эти данные можно найти в паблике, почерпнуть из утекших баз, купить в даркнете либо заполучить через фишинг.

При попытке входа в аккаунт, защищенный 2FA, появляется поле для ввода OTP. Получателю звонит специально обученный бот и убеждает его набрать код подтверждения на клавиатуре, оставаясь на линии. В случае успеха заветный ключ передается в в телеграм-бот мошенника.

Поскольку время действия одноразовых кодов ограничено, исход целиком зависит от искусности сценария (уже есть и русскоязычные). Некоторые OTP-боты сначала отправляют предупреждение о предстоящем звонке и потом уже набирают номер.

«Использование OTP-ботов для обхода двухфакторной аутентификации — сравнительно новое явление в мире онлайн-мошенничества, — комментирует Ольга Свистунова, старший контент-аналитик Kaspersky. — Некоторые боты во время звонка умеют запрашивать не только одноразовые пароли, но и другие данные — например, номер и срок действия банковской карты, ПИН-коды, дату рождения, реквизиты документов. Функциональность ботов варьируется от одного скрипта, нацеленного на пользователей одной организации, до гибких настроек и широкого выбора скриптов, позволяющих заменить такими ботами целый мошеннический кол-центр».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Молния» против Max: в России готовят запуск нового госмессенджера

В России готовят к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который должен составить конкуренцию не только иностранным приложениям, но и национальному Max от VK. Разработкой занимаются компании RedSoft и Passion Tech совместно с АО «Национальный Центр Информатизации» (НЦИ), специализирующимся на создании защищённых информационных систем для государственных структур. Релиз намечен на 4 сентября 2025 года, приложение появится в RuStore и VK Store.

По словам разработчиков, «Молния» будет соответствовать российским стандартам шифрования уровня ГОСТ-2021, хранить данные на серверах в Москве и Новосибирске, а также предложит встроенный искусственный интеллект, расширенную систему идентификации, переводы через СБП с участием российских и китайских банков, маркетплейс и поддержку бизнес-аккаунтов. На старте планируется регистрация 500 тыс. пользователей, а к концу 2026 года — рост аудитории до 15 млн.

Запуск «Молнии» происходит на фоне скандалов вокруг мессенджера Max, который ранее называли одним из главных претендентов на роль «национального мессенджера». Приложение подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран, а у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ РФ.

При этом Max и компания «Инфотекс Интернет Траст» сообщили об успешном тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, который позволяет передавать данные между системами только с согласия пользователя. Однако ФСБ уже выдвинула обширный перечень претензий к мессенджеру: отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры по защите персональных данных. До устранения этих недостатков речь об интеграции Max с ЕСИА не идёт.

Несмотря на это Max рекомендовано активнее внедрять в работу региональных органов власти, и не исключено, что в будущем уровень его использования будет одним из критериев оценки эффективности губернаторов. Платформа также интегрировала систему автоматического анализа кода VK Security Gate с элементами ИИ, которая отслеживает изменения и подсказывает, как улучшить код.

Таким образом, «Молния» стартует в условиях, когда позиция Max на рынке «национальных мессенджеров» остаётся неоднозначной, а конкуренция за статус главного отечественного сервиса для общения и цифровых сервисов только обостряется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru