Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

Минпромторг РФ предложил запретить иностранщину в мобильных ОС для КИИ

В Минпромторге России созрело предложение ужесточить требования к мобильным ОС с открытым исходным кодом, вносимым в реестр российского софта. В системах, используемых в госсекторе и на объектах КИИ, по мнению чиновников, не должно быть иностранных кодов.

При подаче заявки разработчик к тому же должен будет гарантировать техподдержку / обновление всех компонентов ОС и соответствие требованиям регуляторов в отношении ИБ. В министерстве также считают необходимым усилить проверку мобильных ОС и проводить ее «по всему фронту рисков и угроз, которые могут возникать при использовании открытых архитектур».

«На сегодняшний день ряд мобильных операционных систем базируется на платформах, позиционирующихся как решения с открытым исходным кодом, — пояснил для РБК представитель Минпромторга. — Вместе с тем зачастую развитие таких решений проходит под преобладающим контролем иностранных разработчиков».

В таких случаях включение в состав ОС opensource-компонентов сопряжено с правовыми рисками: правообладатель может поменять лицензию, и использование кода станет невозможным. Кроме того, подобные проекты могут содержать скрытые недокументированные возможности.

По словам собеседника РБК, предложения Минпромторга уже сформулированы и в ближайшее время будут переданы в Минцифры. Если их примут, пострадают в первую очередь РЕД ОС М и kvadraOS разработки Yadro — они построены на AOSP, безраздельно развиваемом Google.

В «РОСА Мобайл», по утверждению разработчика, иностранные компоненты отсутствуют. Инициатива Минпромторга на руку также «Ростелекому»: у его «Авроры» станет меньше конкурентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru