Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Недавно уже сообщалось, что пользователи жалуются на новую фичу AI Overviews и ищут способы отключить её. Говорится, что искусственный интеллект выдаёт некорректные результаты запроса и мешает общему восприятию.

Компания утверждает, что невозможно отключить эту функцию, но принцип работы поиска Google говорит об обратном. Многие опции основаны на параметрах URL, что позволяет пользователям отключить поиск с ИИ с помощью описанного в этой статье метода «udm=14».

Данный трюк можно провернуть, если использовать новый фильтр поиска «web», который выдаёт прежний вид результатов запроса в виде синих веб-ссылок без ИИ-обзора. Компания предусмотрела продвижение своей новой фичи AI Overviews и сделала невозможным установить веб-поиск по умолчанию.

Если выполнить запрос и проверить URL-адрес, то можно увидеть километр «секретной» информации:

https://www.google.com/search?sca_esv=2d1299fed1ffcbfc&sca_upv=1&sxsrf=A...&udm=14&prmd=vnisbmt&sa=X&ved=2ahUKEwixo4qH06aGAxW5MlkFHQupBdkQs6gLegQITBAB&biw=1918&bih=953&dpr=1

И только выражение «udm=14» отвечает за старый добрый интерфейс с десятью синими ссылками, если добавить его в конец обычного поиска.

Слева – AI Overviews, справа – старый вид поиска с веб-результатами.

Источник: https://arstechnica.com

 

Google вряд ли позволит установить это по умолчанию. Пользователи могут воспользоваться помощью сторонних ресурсов. Например, отредактировать URL на сайте udm14.com, который при желании может прочитать все их запросы, что звучит уже не совсем безопасно.

Если пользователи выполняют поиск в адресной строке браузера, то можно просто настроить фичу «web», не привлекая третьих лиц.

Чтобы настроить поиск в Chrome, нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши по адресной строке и выбрать пункт «Управление поисковыми системами».

В Firefox сначала нужно ввести в адресную строку «about:config» и нажать Enter, найти раздел «browser.urlbar.update2.engineAliasRefresh» и нажать на значок «+». Перейти в «Настройки», далее «Поиск», прокрутить вниз до раздела поисковых систем и нажать «Добавить».

У пользователей вряд ли получится редактировать в этих браузерах существующий список Google. Им придётся создать новый ярлык, назвать его и использовать https://www.google.com/search?q=%s&udm=14 в качестве URL-адреса.

Поле посередине может называться «Быстрая команда» или «Краткое имя» в зависимости от браузера. Его значение пользователи смогут использовать, если новая поисковая система не будет установлена по умолчанию. Если написать в это поле сочетание «gw», то можно будет использовать новую поисковую систему, вводя запросы вида «gw топ-6 уловок мошенников».

Поиск Google без ИИ

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru