Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Недавно уже сообщалось, что пользователи жалуются на новую фичу AI Overviews и ищут способы отключить её. Говорится, что искусственный интеллект выдаёт некорректные результаты запроса и мешает общему восприятию.

Компания утверждает, что невозможно отключить эту функцию, но принцип работы поиска Google говорит об обратном. Многие опции основаны на параметрах URL, что позволяет пользователям отключить поиск с ИИ с помощью описанного в этой статье метода «udm=14».

Данный трюк можно провернуть, если использовать новый фильтр поиска «web», который выдаёт прежний вид результатов запроса в виде синих веб-ссылок без ИИ-обзора. Компания предусмотрела продвижение своей новой фичи AI Overviews и сделала невозможным установить веб-поиск по умолчанию.

Если выполнить запрос и проверить URL-адрес, то можно увидеть километр «секретной» информации:

https://www.google.com/search?sca_esv=2d1299fed1ffcbfc&sca_upv=1&sxsrf=A...&udm=14&prmd=vnisbmt&sa=X&ved=2ahUKEwixo4qH06aGAxW5MlkFHQupBdkQs6gLegQITBAB&biw=1918&bih=953&dpr=1

И только выражение «udm=14» отвечает за старый добрый интерфейс с десятью синими ссылками, если добавить его в конец обычного поиска.

Слева – AI Overviews, справа – старый вид поиска с веб-результатами.

Источник: https://arstechnica.com

 

Google вряд ли позволит установить это по умолчанию. Пользователи могут воспользоваться помощью сторонних ресурсов. Например, отредактировать URL на сайте udm14.com, который при желании может прочитать все их запросы, что звучит уже не совсем безопасно.

Если пользователи выполняют поиск в адресной строке браузера, то можно просто настроить фичу «web», не привлекая третьих лиц.

Чтобы настроить поиск в Chrome, нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши по адресной строке и выбрать пункт «Управление поисковыми системами».

В Firefox сначала нужно ввести в адресную строку «about:config» и нажать Enter, найти раздел «browser.urlbar.update2.engineAliasRefresh» и нажать на значок «+». Перейти в «Настройки», далее «Поиск», прокрутить вниз до раздела поисковых систем и нажать «Добавить».

У пользователей вряд ли получится редактировать в этих браузерах существующий список Google. Им придётся создать новый ярлык, назвать его и использовать https://www.google.com/search?q=%s&udm=14 в качестве URL-адреса.

Поле посередине может называться «Быстрая команда» или «Краткое имя» в зависимости от браузера. Его значение пользователи смогут использовать, если новая поисковая система не будет установлена по умолчанию. Если написать в это поле сочетание «gw», то можно будет использовать новую поисковую систему, вводя запросы вида «gw топ-6 уловок мошенников».

Поиск Google без ИИ

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Криптопровайдер для блокчейн-платформ ViPNet CryptoSmart получил положительное заключение ФСБ России о соответствии ViPNet CryptoSmart требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2), и требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 года №796, установленным для классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2).

Срок действия заключения – до 20 мая 2029 года.

ViPNet CryptoSmart – криптопровайдер, предназначенный для защиты распределенных реестров и смарт-контрактов при помощи криптографических алгоритмов ГОСТ и используемый для встраивания в  блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric.

ViPNet CryptoSmart обеспечивает юридическую значимость транзакций и смарт-контрактов с использованием квалифицированной электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей.

Продукт использует действующую PKI-инфраструктуру, заказчику не нужно расходовать средства на поддержку параллельной инфраструктуры удостоверяющих центров.

Интегрированный в блокчейн-платформу ViPNet CryptoSmart необходим при обработке информации, подлежащей защите в соответствии с законодательством РФ: персональных данных, медицинской информации, коммерческой тайны, финансовой и кредитной информации, нотариальных данных, аудиторских, страховых и прочих данных.

Криптопровайдер уже применяют в линейке продуктов компании АО «Промышленные Криптосистемы» (ГК «ИнфоТеКС») для управления производственно-логистическими цепочками и взаиморасчётами, в том числе с применением цифровых финансовых активов (ЦФА).

Один из таких инструментов – платформа для цифровых сделок Контрактиум, которая обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между контрагентами. Также компания разработала систему управления распределенными реестрами и смарт-контрактами Хауберк для операторов промышленных и финансовых сетей, которая упрощает их развёртывание и эксплуатацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru