Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Параметры URL позволяет отключить ИИ в поиске Google

Недавно уже сообщалось, что пользователи жалуются на новую фичу AI Overviews и ищут способы отключить её. Говорится, что искусственный интеллект выдаёт некорректные результаты запроса и мешает общему восприятию.

Компания утверждает, что невозможно отключить эту функцию, но принцип работы поиска Google говорит об обратном. Многие опции основаны на параметрах URL, что позволяет пользователям отключить поиск с ИИ с помощью описанного в этой статье метода «udm=14».

Данный трюк можно провернуть, если использовать новый фильтр поиска «web», который выдаёт прежний вид результатов запроса в виде синих веб-ссылок без ИИ-обзора. Компания предусмотрела продвижение своей новой фичи AI Overviews и сделала невозможным установить веб-поиск по умолчанию.

Если выполнить запрос и проверить URL-адрес, то можно увидеть километр «секретной» информации:

https://www.google.com/search?sca_esv=2d1299fed1ffcbfc&sca_upv=1&sxsrf=A...&udm=14&prmd=vnisbmt&sa=X&ved=2ahUKEwixo4qH06aGAxW5MlkFHQupBdkQs6gLegQITBAB&biw=1918&bih=953&dpr=1

И только выражение «udm=14» отвечает за старый добрый интерфейс с десятью синими ссылками, если добавить его в конец обычного поиска.

Слева – AI Overviews, справа – старый вид поиска с веб-результатами.

Источник: https://arstechnica.com

 

Google вряд ли позволит установить это по умолчанию. Пользователи могут воспользоваться помощью сторонних ресурсов. Например, отредактировать URL на сайте udm14.com, который при желании может прочитать все их запросы, что звучит уже не совсем безопасно.

Если пользователи выполняют поиск в адресной строке браузера, то можно просто настроить фичу «web», не привлекая третьих лиц.

Чтобы настроить поиск в Chrome, нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши по адресной строке и выбрать пункт «Управление поисковыми системами».

В Firefox сначала нужно ввести в адресную строку «about:config» и нажать Enter, найти раздел «browser.urlbar.update2.engineAliasRefresh» и нажать на значок «+». Перейти в «Настройки», далее «Поиск», прокрутить вниз до раздела поисковых систем и нажать «Добавить».

У пользователей вряд ли получится редактировать в этих браузерах существующий список Google. Им придётся создать новый ярлык, назвать его и использовать https://www.google.com/search?q=%s&udm=14 в качестве URL-адреса.

Поле посередине может называться «Быстрая команда» или «Краткое имя» в зависимости от браузера. Его значение пользователи смогут использовать, если новая поисковая система не будет установлена по умолчанию. Если написать в это поле сочетание «gw», то можно будет использовать новую поисковую систему, вводя запросы вида «gw топ-6 уловок мошенников».

Поиск Google без ИИ

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru