Google AI быстро разочаровал пользователей, как его отключить

Google AI быстро разочаровал пользователей, как его отключить

Люди стали жаловаться на новую функцию поиска Google под названием «AI Overview». Фича на основе ИИ часто выдаёт некорректные результаты поиска, а пользователям не удаётся её отключить.

Функция AI Overviews недавно была представлена на конференции Google I/O. Она анализирует веб-страницы и обобщает запрашиваемый контент. В компании утверждают, что обзоры ИИ появляются только в тех случаях, когда поисковая система считает, что они полезнее традиционных веб-ссылок.

При запросе в поисковике, система искусственного интеллекта ищет подходящий контент на различных сайтах и пересказывает его своими словами. Например, если спросить, как установить последнее обновление Windows 11, то выйдет такой результат:

Пример работы Google AI Overviews

Источник: BleepingComputer

 

Эта функция в теории может быть полезной, но люди рассказывают о задержке при регенерации ответа и жалуются на повторяющуюся или неверную информацию. Google внедрила фичу для всех жителей США вне зависимости от их желания.

Пользователи спрашивают, как отключить Google AI

Источник: BleepingComputer

 

Люди на форумах негативно отзываются о Google AI Overviews и просят помочь отключить эту ненужную и вводящую в заблуждение фичу.

Сейчас функция перестала быть экспериментальной, а отключить её невозможно.

Недавно Google представила новую опцию под названием «web», чтобы вернуть прежний вид поисковика и избежать обзоры ИИ.

Пользователи могут заставить Google всегда показывать результаты веб-поиска без резюме искусственного интеллекта, видео, изображений и других поисковых функций. Для этого нужно запустить фильтр «web» следующим образом:

  • Открыть Google Chrome, нажать на меню с тремя точками в правом верхнем углу и выбрать пункт «Настройки».
  • Прокрутить страницу вниз до раздела «Поисковая система» и нажать «Управление поисковыми системами и поиском по сайту».
  • Нажать кнопку «Добавить» рядом с пунктом «Поиск по сайту».
  • В диалоговом окне «Добавить поисковую систему» ввести название поисковой системы (например, «Google Web»). В качестве ярлыка введите ключевое слово, чтобы быстро использовать эту поисковую систему из адресной строки (например, «Web»).

  • Изменить URL на {google:baseURL}/search?udm=14&q=%s.
  • Нажать кнопку «Добавить».
  • Нажать на меню с тремя точками рядом с новой созданной поисковой системой и выбрать «Сделать по умолчанию».

Теперь при запросе в адресной строке Google Chrome будет использовать новую функцию веб-поиска Google по умолчанию.

Пользователи, которые не хотят менять настройки вручную, могут установить расширение Google Chrome под названием «Hide AI Overviews», которое тоже скроет обзоры ИИ. Для включения этой фичи на мобильных устройствах понадобится Firefox.

Чтобы вернуться к прежней версии, нужно зайти в настройки и установить Google в качестве поисковой системы по умолчанию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru