Поддельные антивирусные сайты доставляют вредонос на Android и Windows

Поддельные антивирусные сайты доставляют вредонос на Android и Windows

Злоумышленники распространяют вредоносную программу через поддельные веб-сайты, которые маскируются под легитимные антивирусные продукты от Avast, Bitdefender и Malwarebytes. Зловред похищает конфиденциальную информацию с устройств на базе Android и Windows.

Исследователи в области безопасности из Trellix отметили несколько подобных сайтов:

  • avast-securedownload[.]com доставляет троян SpyNote в виде пакетного файла для Android («Avast.apk»), который после установки просит разрешить читать СМС-сообщения и журналы вызовов, отслеживать местоположение, устанавливать и удалять приложения, снимать скриншоты и даже добывать криптовалюту.
  • bitdefender-app[.]com доставляет архивный ZIP-файл («setup-win-x86-x64.exe.zip»), который разворачивает вредоносную программу Lumma, чтобы похищать данные.
  • malwarebytes[.]pro доставляет архивный файл RAR («MBSetup.rar»), который содержит вредонос StealC для кражи информации.

Специалисты также обнаружили неавторизованный двоичный файл под названием «AMCoreDat.exe», который служит каналом для передачи вредоносной программы. Он собирает информацию жертвы, включая данные браузера, и пересылает её на удалённый сервер.

Исследователи не могут сказать, как именно распространяются эти фальшивые сайты. Они только предполагают, что злоумышленники используют оптимизацию (SEO) и вредоносную рекламу.

 

Сейчас программы-стилеры различаются по функциональности и сложности, а спрос на них на криминальном рынке, по сообщению «Лаборатории Касперского», растёт. К ним относятся Acrid, ScarletStealer, SamsStealer и Waltuhium Grabber и другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru