Поддельные антивирусные сайты доставляют вредонос на Android и Windows

Поддельные антивирусные сайты доставляют вредонос на Android и Windows

Поддельные антивирусные сайты доставляют вредонос на Android и Windows

Злоумышленники распространяют вредоносную программу через поддельные веб-сайты, которые маскируются под легитимные антивирусные продукты от Avast, Bitdefender и Malwarebytes. Зловред похищает конфиденциальную информацию с устройств на базе Android и Windows.

Исследователи в области безопасности из Trellix отметили несколько подобных сайтов:

  • avast-securedownload[.]com доставляет троян SpyNote в виде пакетного файла для Android («Avast.apk»), который после установки просит разрешить читать СМС-сообщения и журналы вызовов, отслеживать местоположение, устанавливать и удалять приложения, снимать скриншоты и даже добывать криптовалюту.
  • bitdefender-app[.]com доставляет архивный ZIP-файл («setup-win-x86-x64.exe.zip»), который разворачивает вредоносную программу Lumma, чтобы похищать данные.
  • malwarebytes[.]pro доставляет архивный файл RAR («MBSetup.rar»), который содержит вредонос StealC для кражи информации.

Специалисты также обнаружили неавторизованный двоичный файл под названием «AMCoreDat.exe», который служит каналом для передачи вредоносной программы. Он собирает информацию жертвы, включая данные браузера, и пересылает её на удалённый сервер.

Исследователи не могут сказать, как именно распространяются эти фальшивые сайты. Они только предполагают, что злоумышленники используют оптимизацию (SEO) и вредоносную рекламу.

 

Сейчас программы-стилеры различаются по функциональности и сложности, а спрос на них на криминальном рынке, по сообщению «Лаборатории Касперского», растёт. К ним относятся Acrid, ScarletStealer, SamsStealer и Waltuhium Grabber и другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru