Мошенники собирают ключи от аккаунтов Telegram, притворяясь техподдержкой

Мошенники собирают ключи от аккаунтов Telegram, притворяясь техподдержкой

В Telegram наблюдается всплеск мошеннических рассылок, нацеленных на кражу аккаунтов. Злоумышленники выдают себя за техподдержку мессенджера, пугают удалением учетной записи и предлагают перейти на фишинговый сайт.

Новую уловку мошенников зафиксировали специалисты Роскачества. Последнее время в Центр цифровой экспертизы ведомства поступает много жалоб от пользователей Telegram на попытки кражи ключей по новой схеме.

«Потенциальной жертве сообщают, что получили заявку на удаление аккаунта, и предлагают при необходимости отменить процедуру, — пояснили для РИА Новости в Роскачестве. — Для этого человеку рекомендуют перейти на фишинговый сайт, по интерфейсу напоминающий Telegram, ввести номер телефона и код безопасности».

Украденные таким образом данные открывают доступ к аккаунту жертвы, ее перепискам и управлению каналами. Явным признаком подлога, по словам экспертов, является основание для обращения: Telegram не собирает заявки на удаление.

В Роскачестве также отметили обострение проблемы взлома аккаунтов на популярном IM-сервисе. Согласно проведенному опросу, с ней сталкивались 5% пользователей Telegram. Российская аудитория мессенджера превысила 85 млн, то есть угроза взлома актуальна как минимум для 4 млн пользователей из РФ.

Стоит отметить, что охотники за аккаунтами и ранее рассылали сообщения от имени команды Telegram. Сценарий при этом был схож: чтобы заставить юзера пройти по фишинговой ссылке, его тоже пугали блокировкой учетной записи. Примечательно, что количество сайтов-ловушек, создаваемых в рамках подобных мошеннических схем, может измеряться тысячами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru