Microsoft не планирует фиксить ошибки 0x80070643 в Windows

Microsoft не планирует фиксить ошибки 0x80070643 в Windows

Microsoft не планирует фиксить ошибки 0x80070643 в Windows

Microsoft не собирается выпускать фикс для ошибок вида 0x80070643, с которыми пользователи сталкиваются при установке свежих обновлений Windows Recovery Environment (WinRE).

0x80070643 начала появляться после инсталляции январских обновлений, устраняющих уязвимость CVE-2024-20666. Последняя может использоваться для обхода шифрования BitLocker.

В настоящее время известно, что проблема затрагивает системы Windows 10 21H2/22H2 (апдейт KB5034441), Windows 11 21H2 (KB5034440) и Windows Server 2022 (KB5034439).

Вместо корректного сообщения «CBS_E_INSUFFICIENT_DISK_SPACE» пользователи видят «0x80070643 - ERROR_INSTALL_FAILURE». Причина кроется в слишком маленькой секции WinRE для установки обновлений.

Microsoft признала проблему ещё в январе, после того как жалобы пользователей наводнили площадки вроде Reddit.

 

Корпорация объяснила пользователям, что для корректной установки обновлений необходимо увеличить секцию WinRE на 250 МБ. Разработчики даже выложили специальную инструкцию.

На этой неделе Microsoft подтвердила, что людям не стоит ждать автоматического фикса ошибки 0x80070643, поэтому придётся вручную менять размер секции WinRE.

«Автоматическое решение проблемы не появится в будущих релизах Windows. Для устранения ошибки потребуется произвести определённые действия вручную», — пишет техногигант.

У пользователей есть две опции:

  • Взять скрипт, который поможет настроить размер секции (лежит здесь).
  • Вручную изменить размер, руководствуясь инструкцией, которую можно найти по этой ссылке.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru