Апдейт для Windows 10 под номером KB5034441 выдаёт ошибку 0x80070643

Апдейт для Windows 10 под номером KB5034441 выдаёт ошибку 0x80070643

Апдейт для Windows 10 под номером KB5034441 выдаёт ошибку 0x80070643

Пользователи Windows 10 по всему миру жалуются на очередные проблемы ежемесячного набора обновлений. На этот раз один из январских патчей под номером KB5034441 выдаёт при установке ошибку 0x80070643.

Напомним, в январе Microsoft устранила 49 уязвимостей, из которых 12 — RCE. Один из апдейтов (KB5034441) должен закрыть брешь под идентификаторов CVE-2024-20666, позволяющую обойти шифрование BitLocker.

Тем не менее при попытке установить обновление пользователи получают ошибки 0x80070643:

Скриншот BleepingComputer

 

Чтобы понять причину обрывающейся инсталляции, можно обратиться к опубликованному Microsoft документу, в котором разработчики отмечают, что пользователи могут столкнуться с ошибкой вида «Windows Recovery Environment servicing failed, (CBS_E_INSUFFICIENT_DISK_SPACE)».

Несмотря на то что выдаётся стандартное сообщение «0x80070643 - ERROR_INSTALL_FAILURE», становится ясно, что корень проблемы лежит в недостаточно большом разделе восстановления для образа Windows RE (winre.wim).

 

Единственное, что на данный момент может предложить Microsoft, — создать больший по размеру раздел восстановления, чтобы обновление успешно установило новую версию Windows Recovery Environment (WinRE).

Опытные пользователи могут обратиться к инструкции от Microsoft, с помощью которой можно самостоятельно пофиксить баг. Обычным юзерам настоятельно рекомендуют дождаться фикса от разработчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru