BatBadBut — критическая брешь Rust, допускающая атаки на Windows-устройства

BatBadBut — критическая брешь Rust, допускающая атаки на Windows-устройства

В типовой библиотеке Rust нашли критическую уязвимость — BatBadBut, которую можно использовать в атаках на пользователей Windows. Согласно описанию, брешь допускает внедрение вредоносных команд.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2024-24576, по шкале CVSS она получила максимальные 10 баллов. Эксплойт сработает только в случае вызова пакетных файлов в Windows с ненадёжными аргументами.

«Проблема в том, что библиотека Rust некорректно экранирует аргументы при вызове пакетных файлов (с расширениями bat и cmd) в системах Windows через API Command», — объясняет команда Rust Security Response.

«В таких условиях атакующий может взять под контроль аргументы, передаваемые в вызываемый процесс, а также выполнить произвольные шелл-команды с обходом экранирования».

Уязвимость затрагивает версии Rust до 1.77.2. На проблему указал исследователь в области кибербезопасности под ником RyotaK.

«Брешь под кодовым именем BatBadBut влияет на несколько языков программирования и возникает в момент оборачивания функции CreateProcess (в Windows) и добавления механизма экранирования аргументов команды», — пишет RyotaK.

Специалист посоветовал переместить пакетные файлы в каталог, не включённый в переменную среды PATH.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru