Троян SapphireStealer прятался в клоне листовки ЦИК о выборах президента

Троян SapphireStealer прятался в клоне листовки ЦИК о выборах президента

Троян SapphireStealer прятался в клоне листовки ЦИК о выборах президента

Команда киберразведки из компании F.A.C.C.T. обнаружила модифицированную версию вредоносной программы SapphireStealer в PDF-файле якобы от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с информацией о прошедших выборах Президента России.

Программа SapphireStealer является классическим трояном, способным перехватывать и отправлять операторам данные жертв. В новой кампании вредонос крал учётные данные из браузеров и Telegram.

Для распространения SapphireStealer киберпреступники использовали фейковый веб-ресурс, замаскированный под сайт правительства России. В F.A.C.C.T. считают, что такой же трюк злоумышленники могут использовать в Единый день голосования, который пройдёт 8 сентября 2024 года.

В сущности, SapphireStealer стал первым инфостилером, которого авторы выдали за официальные документы ЦИК. Об этой вредоносной программе мы писали в сентябре 2023 года, тогда в Сети нашлись модифицированные образцы SapphireStealer, использовавшие для отправки данных API Discord и Telegram.

В более свежих атаках операторы задействовали для распространения домен, выдающий себя за государственный ресурс. Как выяснила F.A.C.C.T., исходный код трояна два года назад выложили в одном из телеграм-каналов и на форуме zelenka.guru.

 

Вредоносный домен govermentu[.]ru злоумышленники зарегистрировали 29 января 2024 года. На нём располагался исполняемый файл «О предоставлении информации о предстоящих выборах.exe», засветившийся на VirusTotal 15 марта.

В качестве отвлекающего фактора при выполнении экзешника тот демонстрировал жертве документ-приманку «О предоставлении информации о предстоящих выборах.pdf».

 

В системе зловред прописывается в автозагрузку через планировщик задач Windows и время от времени обращается в командному серверу. Каждый пользователь получается свой идентификатор на основе processorID (процессор) и SerialNumber (системная плата).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От взлома камеры до письма от киллера: новые схемы почтового шантажа

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают: пользователям угрожает новая волна электронных писем от шантажистов. Подобного рода атаки существуют уже не первый год, но злоумышленники постоянно обновляют легенды и придают своим сообщениям больше правдоподобности.

Главная цель остаётся прежней — запугать жертву и выманить деньги. Самый распространённый сценарий — письмо о «взломе» компьютера или телефона.

Шантажисты утверждают, что получили доступ к камере, микрофону, перепискам и даже интимным фотографиям. Чтобы «не выложить всё это в сеть», требуют перевести деньги.

Иногда такие письма даже содержат «советы по кибербезопасности» — например, «меняйте пароли» или «осторожнее со ссылками».

Другая жуткая схема — сообщение якобы от киллера, которому «заказали жертву». В письме говорится, что «если заплатишь больше, чем заказчик, останешься жив». Разумеется, всё это — чистая манипуляция. Задача — вызвать панику и заставить человека заплатить.

Ещё одна популярная легенда — письмо «от полиции». Мошенники представляются сотрудниками вымышленных или реальных правоохранительных органов разных стран и обвиняют адресата в нарушении закона — например, в распространении противоправных видеоматериалов.

Чтобы письмо выглядело убедительно, злоумышленники добавляют поддельные печати, подписи и ссылки на фиктивные статьи закона. Дальше всё просто: от жертвы требуют срочно ответить на письмо, а затем предлагают «урегулировать вопрос» за деньги.

По словам Анны Лазаричевой, старшего спам-аналитика «Лаборатории Касперского», злоумышленники совершенствуют технику:

«Чтобы обойти фильтры, они выносят текст в PDF или DOC-файлы, смешивают буквы из разных алфавитов, вставляют случайные символы и знаки. Письма становятся всё более убедительными — особенно когда в них появляются личные данные пользователя, вероятно взятые из утёкших баз».

Эксперты напоминают: не стоит отвечать на подобные письма и тем более переводить деньги. Настоящие правоохранительные органы не высылают обвинения по электронной почте, а угрозы «выложить компромат» — не более чем психологический приём.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru