Ростелеком начал блокировать SIP-трафик с российского хостинга

Ростелеком начал блокировать SIP-трафик с российского хостинга

На прошлой неделе клиенты российских хостинг-провайдеров столкнулись с блокировкой SIP-транков на стороне «Ростелекома». Как оказалось, ограничительная мера была принята во исполнение требований ФСБ России.

Судя по письму, разосланному телеоператором и опубликованному FirstVDS, проблемы должны испытывать лишь те пользователи, которых не удалось идентифицировать. Блокировка предпринята в рамках борьбы с телефонным мошенничеством, в том числе с кол-центрами мошенников и биржами телефонного трафика, позволяющими приземлять звонки в России по заниженным ценам.

«Информируем вас о том, что в соответствии с требованиями Федеральной службы безопасности РФ в целях обеспечения антифрод-политики по услуге “Виртуальная АТС” с 13.03.24 будет осуществлена блокировка пользователей, зарегистрированных с IP-адресов, принадлежащих российским хостингам, которые используются как средство анонимизации, — сказано в письме «Ростелекома». — Открытие доступа для отдельных адресов при необходимости будет обсуждаться в индивидуальном порядке и при согласовании с соответствующими службами».

В блоге хостера отмечено, что проблемы с SIP-связью наблюдаются и у других его коллег, поэтому перенос сервиса в другой диапазон IP-адресов вряд ли поможет. Специалисты FirstVDS пытаются найти решение, однако процесс может занять несколько недель.

Для борьбы с телефонным мошенничеством в России была создана единая система «Антифрод», позволяющая операторам связи проверять подлинность номеров, с которых поступает вызов, по общей базе. За год с ее помощью удалось заблокировать более 600 млн мошеннических звонков.

Однако работа платформы такого масштаба эффективна, когда к ней подключены все операторы связи страны. По состоянию на конец 2023 года к ней подключились около половины российских провайдеров; тем, кто не удосужился это сделать до 1 марта, грозят санкции Роскомнадзора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru