Роскомнадзор взял на заметку тех, кто вовремя не подключился к Антифроду

Роскомнадзор взял на заметку тех, кто вовремя не подключился к Антифроду

Роскомнадзор взял на заметку тех, кто вовремя не подключился к Антифроду

Роскомнадзор направил 400 операторам связи Москвы и Подмосковья нотификации о несоблюдении сроков подключения к единой системе «Антифрод». Подобное правонарушение грозит штрафами в размере до 1 млн рублей.

По словам регулятора, уведомление о необходимости подключения к «Антифроду» все российские операторы получили еще в сентябре. Процесс проходит поэтапно и должен завершиться к марту 2024 года.

В этом месяце операторов Москвы и Московской области начали предупреждать о грядущих санкциях за игнорирование требований РКН в отношении «Антифрода». Согласно ч. 3 ст. 13.2.1 КоАП РФ (неисполнение обязанностей оператора связи), за такую провинность с юрлица могут взыскать до 1 млн руб. штрафа.

В одном из писем, с которым ознакомился «Ъ», регулятор отметил, что адресат был уведомлен о планируемой дате подключения еще в феврале 2021 года и должен быть интегрирован в систему не позднее начала октября.

Подобные предупреждения от РКН уже получили около 400 компаний. В Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) уточнили, что некоторые организации получили нотификацию об административном правонарушении уже после подключения к «Антифроду».

«Роскомнадзор ссылается на отсутствие уведомления о готовности узлов верификации к эксплуатации, которое компания должна направить регулятору не позднее 120 календарных дней со дня получения программного обеспечения узлов верификации», — пояснил представитель АМОР для журналистов.

Представитель РКН в ответ на запрос о комментарии заявил, что уведомление о необходимости в установленные сроки пройти процедуру подключения к «Антифроду» было направлено 1351 оператору связи. Он также подчеркнул: главное условие эффективной работы системы — подключение к ней всех операторов связи.

По данным Роскомнадзора, в настоящее время к «Антифроду» подключены более 100 операторов связи, включая «большую четверку». Меры, которые регулятор сейчас принимает для ускорения процесса, в АМОР считают недальновидными: давление в основном ощущают малые и средник операторы, число которых на рынке в итоге может сократиться.

«Кроме того, пока система только тестируется, допускает ошибки и блокирует легальные вызовы, что ведет к сокращению абонентской базы, — не преминул отметить собеседник «Ъ». — Операторы не могут подключиться до полноценного запуска, поэтому пока компании штрафовать некорректно».

Единая платформа верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод» была запущена в России в начале текущего года. За 10 месяцев работы в тестовом режиме система помогла заблокировать 627 млн мошеннических звонков с подменных номеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru