Новая звуковая атака вытащит набранный текст даже в шумном помещении

Новая звуковая атака вытащит набранный текст даже в шумном помещении

Новая звуковая атака вытащит набранный текст даже в шумном помещении

Специалисты показали в деле новый вектор звуковой атаки по сторонним каналам. С её помощью условный злоумышленник может вычислить клавиши. которые нажимает пользователь, учитывая его паттерны ввода. Говорят, метод работает даже в шумных помещениях.

Новый вектор, стоит признать, демонстрирует менее впечатляющие результаты, чем, например модель обучения, продемонстрированная летом 2023 года (с точностью в 95%).

В ходе тестирования свежей находки исследователям удалось добиться лишь 43% удачных попыток. Тем не менее есть и плюсы: вектор не зависит от благоприятных для записи звука условий и конкретной платформы для набора текста.

Другими словами, новый способ можно легче задействовать в реальных атаках, при этом он способен предоставить вполне пригодные для дешифровки данные. Исследователи провели сравнение, результаты которого можно посмотреть в таблице:

 

Согласно техническому анализу (PDF), недавно обнаруженный вектор атаки берёт в оборот звуки, издаваемые разными клавишами клавиатуры, а также паттерны набора текста. Всё это фиксируется специальным софтом, помогающим собрать данные.

Для успеха атаки необходимо добыть несколько образцов набора текста целевого пользователя и соотнести отдельные клавиши и целые слова с соответствующими звуковыми волнами.

В отчёте исследователей описываются несколько способов сбора такой информации. Например, можно использовать вредоносные программы, сайты или расширения для браузера.

 

Теперь о том, что выделяет этот вектор атаки. Она сработает даже в том случае, если:

  • в полученных записях присутствуют шумы окружающей среды;
  • записи содержат звук, полученный от разных моделей клавиатур;
  • записи сделаны через плохой микрофон;
  • потенциальная жертва использует разные стили набора текста.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru