Новый вектор атаки извлекает данные из нажатий клавиш с точностью 95%

Новый вектор атаки извлекает данные из нажатий клавиш с точностью 95%

Новый вектор атаки извлекает данные из нажатий клавиш с точностью 95%

Группа исследователей из университетов Великобритании подготовила модель обучения, которая может извлекать данные из звука нажатий клавиш клавиатуры. По словам специалистов, в тестах точность составила 95%.

Интересно, что при использовании Zoom для обучения алгоритма точность упала до 93%, однако это по-прежнему очень высокий процент и фактически рекорд для таких условий.

Подобные атаки критически отражаются на безопасности данных, так как с их помощью злоумышленники могут вытащить пароли, сообщения и другую личную информацию.

Кроме того, стоит учитывать, что у акустических атак есть ощутимое преимущество перед атаками по сторонним каналам: последние всегда требуют специальных условий и, как правило, ограничиваются дистанцией и количеством передаваемых данных; а вот акустические стали гораздо проще в реализации из-за массы устройств с микрофонами, обеспечивающими качественную передачу звука.

Первым шагом в описанном исследователями векторе будет запись нажатий клавиш, именно эти данные используются для тренировки алгоритма. В реальном сценарии этого можно добиться так: заразить мобильное устройство жертвы вредоносной программой и использовать микрофон смартфона для записи нажатий клавиш.

Есть и другой подход: записать нужный звук в процессе звонка по Zoom. Обучая модель, специалисты нажимали 36 клавиш на MacBook Pro, каждую 25 раз, и записывали звук, издаваемый каждой клавишей.

 

После этого эксперты формировали спектрограммы, визуализирующие разницу между звуками. Эти спектрограммы тренировали CoAtNet, классификатор изображений.

В тестах исследователей использовалась клавиатура Apple, которой корпорация оснащала все свои ноутбуки, выпущенные за последние пару лет. В 17 сантиметрах от лэптопа лежал iPhone 13 mini, а также использовался Zoom.

 

Согласно отчету (PDF), CoANet удалось достичь 95% точности при использовании рядом лежащего iPhone, 93% — при использовании Zoom и 91,7%, если в дело вступал Skype.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд в Бурятии разрешил использовать чужую ЭП

Бичурский районный суд Республики Бурятия фактически допустил использование чужой электронной подписи (ЭП). Такое решение было принято по иску бывшей сотрудницы районной администрации, чья квалифицированная ЭП использовалась для различных операций уже после её увольнения.

Л. В. Захарова, до 6 февраля занимавшая руководящую должность в администрации Бичурского района, подала иск к своему бывшему работодателю, указав на неправомерное использование её квалифицированной электронной подписи, что нарушает требования действующего законодательства.

Несмотря на то, что ЭП утратила законную силу, в течение нескольких рабочих дней с её помощью осуществлялись финансовые операции и оформлялись новые трудовые договоры.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что решения об использовании сертификата ключа проверки электронной подписи уволенного руководителя при подписании платёжных документов были приняты главным бухгалтером Управления культуры без согласования с заместителем начальника и исполняющим обязанности начальника учреждения. По данному факту главой администрации назначена служебная проверка», — говорится в решении суда.

По оценке телеграм-канала «Об ЭП и УЦ», этот прецедент представляется крайне опасным, так как может фактически легализовать использование чужих ЭП без последствий для нарушителей. Если решение не будет обжаловано (а, как сообщается, истец уже инициировала процесс обжалования в вышестоящих судах), это создаёт предпосылки для массовых злоупотреблений, особенно в органах власти и бюджетных организациях.

По данным, приводимым тем же источником, до 90% электронных подписей в России создаются с нарушением требований закона «Об электронной подписи».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru