Вышла Kali Linux 2024.1: четыре новых инструмента и обновлённый интерфейс

Вышла Kali Linux 2024.1: четыре новых инструмента и обновлённый интерфейс

Разработчики Kali Linux выпустили новую версию дистрибутива для пентестеров под номером 2024.1. Это первый релиз 2024 года, включающий четыре новых инструмента, обновлённую тему и ряд изменений рабочего стола.

По традиции Kali Team первая версия года содержит новые визуальные элементы, включая обои, обновлённое меню загрузки и экран входа в систему.

А вот какие четыре тулзы девелоперы добавили в Kali Linux 2024.1:

  • blue-hydra — службы для обнаружения Bluetooth-устройств;
  • opentaxii — имплементация сервера TAXII от EclecticIQ;
  • readpe — инструменты командной строки для управления файлами Windows PE;
  • snort — гибкая система обнаружения вторжений по сети.

Версия ядра также получила обновление до 6.6.

Команда Kali привыкла ежегодно обновлять визуальные элементы, в этом году разработчики не стали делать исключение. В посвящённом релизу посте компания пишет:

«В этот раз мы решили добавить новую тему, тщательно разработанную для улучшения пользовательского опыта. Обновились следующие компоненты: экран входа, обои для рабочего стола (как для обычных Kali, так и для Kali Purple)».

 

С полным списком изменений можно ознакомиться по этой ссылке. Скачать ISO-образ можно здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru