Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» прошла демонстрация производительности Solar NGFW в соответствии с методикой тестирования, разработанной экспертами ГК «Солар».

Результаты в очередной раз подтвердили высокую эффективность продукта в комплексной защите от атак на периметре сети. С решением ГК «Солар» в рамках официального обхода представленных на мероприятии стендов компаний ознакомилась глава Банка России Эльвира Набиуллина и представители ЦБ РФ.

Организации финансовой отрасли показывают наиболее высокий уровень ИБ-зрелости, что подтверждается объемами расходов на обеспечение безопасности: 18 млрд рублей в 2023 году, по данным группы аналитики ГК «Солар». Однако несмотря на то, что компании финансовой сферы одними из первых озаботились вопросами обеспечения безопасности, недофинансированность ИБ наблюдается и здесь.

В то же время финансовый сектор является самым привлекательным для хакерских атак рынком в России. Среди самых распространенных киберугроз финансовой отрасли остаются сетевые атаки, когда злоумышленники пытаются получить доступ к компьютерам, серверам и сетевому оборудованию ключевых предприятий нашей страны. Поэтому традиционно наибольшим спросом решения класса NGFW пользуются в финансовой сфере.

На площадке форума эксперты ГК «Солар» развернули мобильный стенд и демонстрировали участникам описанные в методике тесты, чтобы они могли оценить заявленную производительность Solar NGFW в условиях, приближенных к действительным. Нагрузочное тестирование проводилось на проектном оборудовании с использованием генератора трафика IXIA BreakingPoint.

В ходе тестирования IXIA генерировала синтетический трафик и направляла на Solar NGFW с целью выявления оптимальных значений количества новых и одновременных соединений, определения максимальной пропускной способности, а также оценки поведения системы при изменении условий. Solar NGFW успешно прошел все этапы тестирования и неоднократно подтвердил свою высокую эффективность — пропускную способность до 20 Гбит/с в режиме FW и до 4 Гбит/с в режиме NGFW (FW+IPS+DPI+журналирование), стабильную работу во время всех проведённых тестов, доступность интерфейсов управления на протяжении всего процесса с возможностью проводить мониторинг и корректировать параметры в режиме реального времени.

«Сейчас на российском рынке NGFW сложилась ситуация, когда предоставляемые вендорами данные о производительности их решений не соотносятся друг с другом, т.к. выполнены по разным известным только им методикам. Мы понимаем важность оценки производительности продуктов для защиты сетевого периметра при их выборе перед внедрением, поэтому не просто заявляем о наличии NGFW в продуктовом портфеле, мы подтверждаем его производительность и первыми опубликовали нашу методику тестирования межсетевых экранов нового поколения в открытом доступе. Для большей прозрачности характеристик NGFW для покупателей, готовы инициировать диалог в отрасли о разработке единых стандартов тестирования продуктов данного класса. Также хочу отметить, что у нас есть случаи, когда в реальных боевых кейсах производительность Solar NGFW была немного выше заявленной нами официально», — говорит Александр Баринов, директор портфеля продуктов сетевой безопасности ГК «Солар».

В рамках форума с высокой производительностью Solar NGFW ознакомились более 700 представителей топ-менеджмента крупнейших финансовых организаций, а также руководители органов власти. В ближайшее время ГК «Солар» планирует развивать и дорабатывать методику тестирования, в том числе после пилотов с заказчиками и общения с партнёрами.

Solar NGFW устанавливается в разрыв трафика и проверяет все проходящие через него пакеты данных. При этом механизмы защиты NGFW работают параллельно, но каждый по своим базам сигнатур и правил. Это обеспечивает комплексную проверку трафика на соответствие политике безопасности. Объединение нескольких механизмов защиты в одном решении надежно защищает корпоративную сеть от сетевых и веб-угроз, одновременно упрощая администрирование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru