Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» прошла демонстрация производительности Solar NGFW в соответствии с методикой тестирования, разработанной экспертами ГК «Солар».

Результаты в очередной раз подтвердили высокую эффективность продукта в комплексной защите от атак на периметре сети. С решением ГК «Солар» в рамках официального обхода представленных на мероприятии стендов компаний ознакомилась глава Банка России Эльвира Набиуллина и представители ЦБ РФ.

Организации финансовой отрасли показывают наиболее высокий уровень ИБ-зрелости, что подтверждается объемами расходов на обеспечение безопасности: 18 млрд рублей в 2023 году, по данным группы аналитики ГК «Солар». Однако несмотря на то, что компании финансовой сферы одними из первых озаботились вопросами обеспечения безопасности, недофинансированность ИБ наблюдается и здесь.

В то же время финансовый сектор является самым привлекательным для хакерских атак рынком в России. Среди самых распространенных киберугроз финансовой отрасли остаются сетевые атаки, когда злоумышленники пытаются получить доступ к компьютерам, серверам и сетевому оборудованию ключевых предприятий нашей страны. Поэтому традиционно наибольшим спросом решения класса NGFW пользуются в финансовой сфере.

На площадке форума эксперты ГК «Солар» развернули мобильный стенд и демонстрировали участникам описанные в методике тесты, чтобы они могли оценить заявленную производительность Solar NGFW в условиях, приближенных к действительным. Нагрузочное тестирование проводилось на проектном оборудовании с использованием генератора трафика IXIA BreakingPoint.

В ходе тестирования IXIA генерировала синтетический трафик и направляла на Solar NGFW с целью выявления оптимальных значений количества новых и одновременных соединений, определения максимальной пропускной способности, а также оценки поведения системы при изменении условий. Solar NGFW успешно прошел все этапы тестирования и неоднократно подтвердил свою высокую эффективность — пропускную способность до 20 Гбит/с в режиме FW и до 4 Гбит/с в режиме NGFW (FW+IPS+DPI+журналирование), стабильную работу во время всех проведённых тестов, доступность интерфейсов управления на протяжении всего процесса с возможностью проводить мониторинг и корректировать параметры в режиме реального времени.

«Сейчас на российском рынке NGFW сложилась ситуация, когда предоставляемые вендорами данные о производительности их решений не соотносятся друг с другом, т.к. выполнены по разным известным только им методикам. Мы понимаем важность оценки производительности продуктов для защиты сетевого периметра при их выборе перед внедрением, поэтому не просто заявляем о наличии NGFW в продуктовом портфеле, мы подтверждаем его производительность и первыми опубликовали нашу методику тестирования межсетевых экранов нового поколения в открытом доступе. Для большей прозрачности характеристик NGFW для покупателей, готовы инициировать диалог в отрасли о разработке единых стандартов тестирования продуктов данного класса. Также хочу отметить, что у нас есть случаи, когда в реальных боевых кейсах производительность Solar NGFW была немного выше заявленной нами официально», — говорит Александр Баринов, директор портфеля продуктов сетевой безопасности ГК «Солар».

В рамках форума с высокой производительностью Solar NGFW ознакомились более 700 представителей топ-менеджмента крупнейших финансовых организаций, а также руководители органов власти. В ближайшее время ГК «Солар» планирует развивать и дорабатывать методику тестирования, в том числе после пилотов с заказчиками и общения с партнёрами.

Solar NGFW устанавливается в разрыв трафика и проверяет все проходящие через него пакеты данных. При этом механизмы защиты NGFW работают параллельно, но каждый по своим базам сигнатур и правил. Это обеспечивает комплексную проверку трафика на соответствие политике безопасности. Объединение нескольких механизмов защиты в одном решении надежно защищает корпоративную сеть от сетевых и веб-угроз, одновременно упрощая администрирование.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru