Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» прошла демонстрация производительности Solar NGFW в соответствии с методикой тестирования, разработанной экспертами ГК «Солар».

Результаты в очередной раз подтвердили высокую эффективность продукта в комплексной защите от атак на периметре сети. С решением ГК «Солар» в рамках официального обхода представленных на мероприятии стендов компаний ознакомилась глава Банка России Эльвира Набиуллина и представители ЦБ РФ.

Организации финансовой отрасли показывают наиболее высокий уровень ИБ-зрелости, что подтверждается объемами расходов на обеспечение безопасности: 18 млрд рублей в 2023 году, по данным группы аналитики ГК «Солар». Однако несмотря на то, что компании финансовой сферы одними из первых озаботились вопросами обеспечения безопасности, недофинансированность ИБ наблюдается и здесь.

В то же время финансовый сектор является самым привлекательным для хакерских атак рынком в России. Среди самых распространенных киберугроз финансовой отрасли остаются сетевые атаки, когда злоумышленники пытаются получить доступ к компьютерам, серверам и сетевому оборудованию ключевых предприятий нашей страны. Поэтому традиционно наибольшим спросом решения класса NGFW пользуются в финансовой сфере.

На площадке форума эксперты ГК «Солар» развернули мобильный стенд и демонстрировали участникам описанные в методике тесты, чтобы они могли оценить заявленную производительность Solar NGFW в условиях, приближенных к действительным. Нагрузочное тестирование проводилось на проектном оборудовании с использованием генератора трафика IXIA BreakingPoint.

В ходе тестирования IXIA генерировала синтетический трафик и направляла на Solar NGFW с целью выявления оптимальных значений количества новых и одновременных соединений, определения максимальной пропускной способности, а также оценки поведения системы при изменении условий. Solar NGFW успешно прошел все этапы тестирования и неоднократно подтвердил свою высокую эффективность — пропускную способность до 20 Гбит/с в режиме FW и до 4 Гбит/с в режиме NGFW (FW+IPS+DPI+журналирование), стабильную работу во время всех проведённых тестов, доступность интерфейсов управления на протяжении всего процесса с возможностью проводить мониторинг и корректировать параметры в режиме реального времени.

«Сейчас на российском рынке NGFW сложилась ситуация, когда предоставляемые вендорами данные о производительности их решений не соотносятся друг с другом, т.к. выполнены по разным известным только им методикам. Мы понимаем важность оценки производительности продуктов для защиты сетевого периметра при их выборе перед внедрением, поэтому не просто заявляем о наличии NGFW в продуктовом портфеле, мы подтверждаем его производительность и первыми опубликовали нашу методику тестирования межсетевых экранов нового поколения в открытом доступе. Для большей прозрачности характеристик NGFW для покупателей, готовы инициировать диалог в отрасли о разработке единых стандартов тестирования продуктов данного класса. Также хочу отметить, что у нас есть случаи, когда в реальных боевых кейсах производительность Solar NGFW была немного выше заявленной нами официально», — говорит Александр Баринов, директор портфеля продуктов сетевой безопасности ГК «Солар».

В рамках форума с высокой производительностью Solar NGFW ознакомились более 700 представителей топ-менеджмента крупнейших финансовых организаций, а также руководители органов власти. В ближайшее время ГК «Солар» планирует развивать и дорабатывать методику тестирования, в том числе после пилотов с заказчиками и общения с партнёрами.

Solar NGFW устанавливается в разрыв трафика и проверяет все проходящие через него пакеты данных. При этом механизмы защиты NGFW работают параллельно, но каждый по своим базам сигнатур и правил. Это обеспечивает комплексную проверку трафика на соответствие политике безопасности. Объединение нескольких механизмов защиты в одном решении надежно защищает корпоративную сеть от сетевых и веб-угроз, одновременно упрощая администрирование.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru