Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

Эксперты показали мощь Solar NGFW. C продуктом ознакомилась Набиуллина

В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» прошла демонстрация производительности Solar NGFW в соответствии с методикой тестирования, разработанной экспертами ГК «Солар».

Результаты в очередной раз подтвердили высокую эффективность продукта в комплексной защите от атак на периметре сети. С решением ГК «Солар» в рамках официального обхода представленных на мероприятии стендов компаний ознакомилась глава Банка России Эльвира Набиуллина и представители ЦБ РФ.

Организации финансовой отрасли показывают наиболее высокий уровень ИБ-зрелости, что подтверждается объемами расходов на обеспечение безопасности: 18 млрд рублей в 2023 году, по данным группы аналитики ГК «Солар». Однако несмотря на то, что компании финансовой сферы одними из первых озаботились вопросами обеспечения безопасности, недофинансированность ИБ наблюдается и здесь.

В то же время финансовый сектор является самым привлекательным для хакерских атак рынком в России. Среди самых распространенных киберугроз финансовой отрасли остаются сетевые атаки, когда злоумышленники пытаются получить доступ к компьютерам, серверам и сетевому оборудованию ключевых предприятий нашей страны. Поэтому традиционно наибольшим спросом решения класса NGFW пользуются в финансовой сфере.

На площадке форума эксперты ГК «Солар» развернули мобильный стенд и демонстрировали участникам описанные в методике тесты, чтобы они могли оценить заявленную производительность Solar NGFW в условиях, приближенных к действительным. Нагрузочное тестирование проводилось на проектном оборудовании с использованием генератора трафика IXIA BreakingPoint.

В ходе тестирования IXIA генерировала синтетический трафик и направляла на Solar NGFW с целью выявления оптимальных значений количества новых и одновременных соединений, определения максимальной пропускной способности, а также оценки поведения системы при изменении условий. Solar NGFW успешно прошел все этапы тестирования и неоднократно подтвердил свою высокую эффективность — пропускную способность до 20 Гбит/с в режиме FW и до 4 Гбит/с в режиме NGFW (FW+IPS+DPI+журналирование), стабильную работу во время всех проведённых тестов, доступность интерфейсов управления на протяжении всего процесса с возможностью проводить мониторинг и корректировать параметры в режиме реального времени.

«Сейчас на российском рынке NGFW сложилась ситуация, когда предоставляемые вендорами данные о производительности их решений не соотносятся друг с другом, т.к. выполнены по разным известным только им методикам. Мы понимаем важность оценки производительности продуктов для защиты сетевого периметра при их выборе перед внедрением, поэтому не просто заявляем о наличии NGFW в продуктовом портфеле, мы подтверждаем его производительность и первыми опубликовали нашу методику тестирования межсетевых экранов нового поколения в открытом доступе. Для большей прозрачности характеристик NGFW для покупателей, готовы инициировать диалог в отрасли о разработке единых стандартов тестирования продуктов данного класса. Также хочу отметить, что у нас есть случаи, когда в реальных боевых кейсах производительность Solar NGFW была немного выше заявленной нами официально», — говорит Александр Баринов, директор портфеля продуктов сетевой безопасности ГК «Солар».

В рамках форума с высокой производительностью Solar NGFW ознакомились более 700 представителей топ-менеджмента крупнейших финансовых организаций, а также руководители органов власти. В ближайшее время ГК «Солар» планирует развивать и дорабатывать методику тестирования, в том числе после пилотов с заказчиками и общения с партнёрами.

Solar NGFW устанавливается в разрыв трафика и проверяет все проходящие через него пакеты данных. При этом механизмы защиты NGFW работают параллельно, но каждый по своим базам сигнатур и правил. Это обеспечивает комплексную проверку трафика на соответствие политике безопасности. Объединение нескольких механизмов защиты в одном решении надежно защищает корпоративную сеть от сетевых и веб-угроз, одновременно упрощая администрирование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru