Создан декриптор для данных, шифруемых вредоносом Rhysida

Создан декриптор для данных, шифруемых вредоносом Rhysida

Объявившийся в прошлом году шифровальщик Rhysida получил известность из-за атаки на системы Британской библиотеки. Корейские исследователи обнаружили уязвимость в реализации шифратора зловреда и использовали ее для создания декриптора.

Вредонос Rhysida, как и многие собратья, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Его операторы атакуют организации различного профиля в разных регионах, используя схему двойного вымогательства; списки жертв публикуются на специально созданном сайте в сети Tor.

Для шифрования данных применяются алгоритм ChaCha20 и вшитый 4096-битный ключ RSA. Для каждого файла генерируются уникальные ключи и вектор инициализации (IV). Шифратор зловреда построен на основе криптобиблиотеки LibTomCrypt с открытым исходным кодом и использует ее генератор псевдослучайных чисел (ГПСЧ).

Как оказалось, с помощью ГПСЧ генерируются и ключи шифрования, и IV, притом на основе времени исполнения Rhysida. Аналитикам также удалось определить порядок шифрования файлов и расположение в них ключа и IV (первые 48 байт в сгенерированном последовательности).

Полученная в ходе исследования информация позволила создать инструмент для восстановления файлов. Судя по прежним аналогичным открытиям корейцев, декриптор скоро будет выложен в паблик в помощь жертвам заражения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru