Создан декриптор для данных, шифруемых вредоносом Rhysida

Создан декриптор для данных, шифруемых вредоносом Rhysida

Создан декриптор для данных, шифруемых вредоносом Rhysida

Объявившийся в прошлом году шифровальщик Rhysida получил известность из-за атаки на системы Британской библиотеки. Корейские исследователи обнаружили уязвимость в реализации шифратора зловреда и использовали ее для создания декриптора.

Вредонос Rhysida, как и многие собратья, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Его операторы атакуют организации различного профиля в разных регионах, используя схему двойного вымогательства; списки жертв публикуются на специально созданном сайте в сети Tor.

Для шифрования данных применяются алгоритм ChaCha20 и вшитый 4096-битный ключ RSA. Для каждого файла генерируются уникальные ключи и вектор инициализации (IV). Шифратор зловреда построен на основе криптобиблиотеки LibTomCrypt с открытым исходным кодом и использует ее генератор псевдослучайных чисел (ГПСЧ).

Как оказалось, с помощью ГПСЧ генерируются и ключи шифрования, и IV, притом на основе времени исполнения Rhysida. Аналитикам также удалось определить порядок шифрования файлов и расположение в них ключа и IV (первые 48 байт в сгенерированном последовательности).

Полученная в ходе исследования информация позволила создать инструмент для восстановления файлов. Судя по прежним аналогичным открытиям корейцев, декриптор скоро будет выложен в паблик в помощь жертвам заражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru