Создан декриптор для данных, шифруемых вредоносом Rhysida

Создан декриптор для данных, шифруемых вредоносом Rhysida

Объявившийся в прошлом году шифровальщик Rhysida получил известность из-за атаки на системы Британской библиотеки. Корейские исследователи обнаружили уязвимость в реализации шифратора зловреда и использовали ее для создания декриптора.

Вредонос Rhysida, как и многие собратья, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Его операторы атакуют организации различного профиля в разных регионах, используя схему двойного вымогательства; списки жертв публикуются на специально созданном сайте в сети Tor.

Для шифрования данных применяются алгоритм ChaCha20 и вшитый 4096-битный ключ RSA. Для каждого файла генерируются уникальные ключи и вектор инициализации (IV). Шифратор зловреда построен на основе криптобиблиотеки LibTomCrypt с открытым исходным кодом и использует ее генератор псевдослучайных чисел (ГПСЧ).

Как оказалось, с помощью ГПСЧ генерируются и ключи шифрования, и IV, притом на основе времени исполнения Rhysida. Аналитикам также удалось определить порядок шифрования файлов и расположение в них ключа и IV (первые 48 байт в сгенерированном последовательности).

Полученная в ходе исследования информация позволила создать инструмент для восстановления файлов. Судя по прежним аналогичным открытиям корейцев, декриптор скоро будет выложен в паблик в помощь жертвам заражения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru