Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

В дикую природу запустили новую версию Android-вредоноса XLoader. Отличаются свежие образцы возможностью автоматически запускаться на устройствах жертв, без всякого взаимодействия с пользователем.

XLoader (его ещё иногда называют MoqHao) управляется финансово мотивированной кибергруппировкой Roaming Mantis, которая ранее атаковала граждан США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и др.

Вредоносная программа, как правило, доставляется с помощью СМС-сообщений, в которых содержится сокращённая ссылка. Этот URL ведёт на загрузку установочного APK-файла.

Новый варианты XLoader обнаружили и описали специалисты компании McAfee. По их словам, зловред теперь запускается автоматически после инсталляции. Новая функциональность позволяет трояну работать менее заметно.

 

«Как только вредоносное приложение установлено, его активность стартует автоматически. Мы уже отправили описание нового поведения XLoader представителям Google», — объясняют в McAfee.

Стоит также отметить, что Roaming Mantis использует Unicode-строки для маскировки кода вредоносного APK, который, как правило, выдаёт себя за что-нибудь легитимное вроде Google Chrome.

 

Чтобы обойти детектирование антивирусными средствами, XLoader проходит по размещённым в профилях Pinterest ссылкам. Вредонос может выполнять множество команд, которые приходят ему от сервера злоумышленников (C2). Наиболее выделяются следующие команды:

  • get_photo — передаёт все фотографии на контрольный сервер.
  • getSmsKW — отправляет все СМС-сообщения на C2.
  • sendSms — позволяет вредоносу отправлять СМС-сообщения и распространять таким образом XLoader дальше.
  • gcont — экспортирует список контактов.
  • getPhoneState — собирает идентификационные данные устройства (IMEI, номер симки, Android ID, серийные номер).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru