Карта Германии 1:1 в PDF-формате? Легко!

Карта Германии 1:1 в PDF-формате? Легко!

Как оказалось, в файл PDF можно втиснуть страницу космических размеров. Лимиты, указанные в спецификациях формата, отображают возможности конкретного приложения для просмотра таких документов — Adobe Acrobat.

О том, что формат PDF не ограничивает размеры страниц таких документов, сказано, например, в соответствующей статье Википедии. Тем не менее программист Алекс Чань (Alex Chan), известная под ником alexwlchan, неоднократно сталкивалась с мнением, будто максимальный размер PDF-страниц — 381 км по стороне.

Таким листом можно накрыть половину Германии на карте масштабом 1:1, однако откуда взялось это магическое число?

 

В приложениях к спецификациям PDF 1.7 (PDF) отмечено, что лимиты на величину и количество объектов в таких файлах связаны с возможностями принтеров и соответствующих приложений. В Acrobat 5.0 и выше размеры страниц ограничены 200 х 200 дюймов; в этих границах дефолт можно для каждой менять с помощью записи UserUnit (число отображает кратность измерения на странице относительно типографского пункта, в программах Adobe равен 1/72 дюйма).

Версии Acrobat 7.0 и новее поддерживают верхнее значение UserUnit в 75 000, то есть страница PDF по каждой стороне не должна превышать 15 млн дюймов (381 км). Чтобы удостовериться, что для PDF это не предел, Чань изучила структуру таких файлов и собрала дополнительную информацию, задавая наводящие вопросы ChatGPT, а затем приступила к экспериментам, создав несколько простейших образцов вручную.

Как выяснилось, увеличить размеры страниц можно не только с помощью UserUnit, но также манипулируя значением MediaBox (размер материала, на котором производится печать). При превышении лимитов Acrobat приложение продолжало упорно показывать в метаданных 15 млн дюймов, а такой же трюк с UserUnit оно вообще не заметило (не выдало ни предупреждения, ни ошибки).

В ходе исследования было установлено, что встроенная в macOS программа Preview.app не поддерживает UserUnit и потому полностью игнорирует такие значения, считая, что во всех PDF установлен дефолт 1/72 дюйма. Верхний предел, как в случае с Acrobat, для этого приложения выставить невозможно, поэтому оно спокойно покажет в свойствах файла, что ширина страницы соизмерима с расстоянием от Земли до Луны.

 

Когда в ходе экспериментов Preview.app заявила, что PDF больше вселенной (примерно 37 млрд световых лет в квадрате), Чань решила остановиться. Распечатывать такие страницы даже не стоит пытаться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru