Карта Германии 1:1 в PDF-формате? Легко!

Карта Германии 1:1 в PDF-формате? Легко!

Карта Германии 1:1 в PDF-формате? Легко!

Как оказалось, в файл PDF можно втиснуть страницу космических размеров. Лимиты, указанные в спецификациях формата, отображают возможности конкретного приложения для просмотра таких документов — Adobe Acrobat.

О том, что формат PDF не ограничивает размеры страниц таких документов, сказано, например, в соответствующей статье Википедии. Тем не менее программист Алекс Чань (Alex Chan), известная под ником alexwlchan, неоднократно сталкивалась с мнением, будто максимальный размер PDF-страниц — 381 км по стороне.

Таким листом можно накрыть половину Германии на карте масштабом 1:1, однако откуда взялось это магическое число?

 

В приложениях к спецификациям PDF 1.7 (PDF) отмечено, что лимиты на величину и количество объектов в таких файлах связаны с возможностями принтеров и соответствующих приложений. В Acrobat 5.0 и выше размеры страниц ограничены 200 х 200 дюймов; в этих границах дефолт можно для каждой менять с помощью записи UserUnit (число отображает кратность измерения на странице относительно типографского пункта, в программах Adobe равен 1/72 дюйма).

Версии Acrobat 7.0 и новее поддерживают верхнее значение UserUnit в 75 000, то есть страница PDF по каждой стороне не должна превышать 15 млн дюймов (381 км). Чтобы удостовериться, что для PDF это не предел, Чань изучила структуру таких файлов и собрала дополнительную информацию, задавая наводящие вопросы ChatGPT, а затем приступила к экспериментам, создав несколько простейших образцов вручную.

Как выяснилось, увеличить размеры страниц можно не только с помощью UserUnit, но также манипулируя значением MediaBox (размер материала, на котором производится печать). При превышении лимитов Acrobat приложение продолжало упорно показывать в метаданных 15 млн дюймов, а такой же трюк с UserUnit оно вообще не заметило (не выдало ни предупреждения, ни ошибки).

В ходе исследования было установлено, что встроенная в macOS программа Preview.app не поддерживает UserUnit и потому полностью игнорирует такие значения, считая, что во всех PDF установлен дефолт 1/72 дюйма. Верхний предел, как в случае с Acrobat, для этого приложения выставить невозможно, поэтому оно спокойно покажет в свойствах файла, что ширина страницы соизмерима с расстоянием от Земли до Луны.

 

Когда в ходе экспериментов Preview.app заявила, что PDF больше вселенной (примерно 37 млрд световых лет в квадрате), Чань решила остановиться. Распечатывать такие страницы даже не стоит пытаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru