Приложения на iPhone используют уведомления для сбора данных пользователя

Приложения на iPhone используют уведомления для сбора данных пользователя

Ряд iOS-приложений использует фоновые процессы, связанные с пуш-уведомлениями, для сбора данных о девайсе. Такие методы помогают снять цифровой отпечаток и создать рекламный профиль, объясняет Томми Мыск, исследователь в области безопасности мобильных устройств.

Уведомления помогают разработчикам софта обходить установленные Apple ограничения на фоновую активность приложений. Мыск считает, что эта лазейка угрожает конфиденциальности пользователей.

«Приложения не должны скрыто создавать профиль пользователя, основанный на собранных данных, а также не должны способствовать идентификации анонимных юзеров», — гласит выжимка из правил App Store.

Томми Мыск решил изучить, какие именно данные отправляют фоновые процессы iOS при получении уведомлений. В результате выяснилось, что многие программы злоупотребляют нотификациями и уже успели собрать серьёзную базу пользователей.

Стоит учитывать, что Apple изначально разрабатывала iOS таким образом, чтобы приложения в фоне не могли мониторить или вмешиваться в текущие активности. Однако в iOS 10 разработчики добавили новую систему, допускающую запуск процессов в фоне для получения уведомлений.

Теперь софт получает пуш-уведомдение и расшифровывает его, чтобы подгрузить пользователю дополнительный контент со своего сервера. После этого фоновая активность опять ограничивается.

Как объяснил Мыск, многие приложения рассматривают эту фичу в качестве возможности для передачи данных о девайсе на серверы разработчиков. Это может быть локализация ОС, время работы устройства, язык клавиатуры, доступная память, статус аккумулятора, использование хранилища, модель девайса и даже уровень яркости.

 

Исследователь считает, что переданная информация может использоваться для снятия цифрового отпечатка и создания рекламного профиля пользователя. Всё это строго запрещено в iOS.

Мыск записал видео, в котором показан анализ трафика при получении уведомлений. В качестве подопытных приложений использовались TikTok, Facebook (в России признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена), X (Twitter), LinkedIn и Bing.

 

Есть и хорошие новости: Apple весной должна закрыть эту лазейку, а до этого можно просто отключить уведомления для тех приложений, где это некритично.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru