Приложения на iPhone используют уведомления для сбора данных пользователя

Приложения на iPhone используют уведомления для сбора данных пользователя

Приложения на iPhone используют уведомления для сбора данных пользователя

Ряд iOS-приложений использует фоновые процессы, связанные с пуш-уведомлениями, для сбора данных о девайсе. Такие методы помогают снять цифровой отпечаток и создать рекламный профиль, объясняет Томми Мыск, исследователь в области безопасности мобильных устройств.

Уведомления помогают разработчикам софта обходить установленные Apple ограничения на фоновую активность приложений. Мыск считает, что эта лазейка угрожает конфиденциальности пользователей.

«Приложения не должны скрыто создавать профиль пользователя, основанный на собранных данных, а также не должны способствовать идентификации анонимных юзеров», — гласит выжимка из правил App Store.

Томми Мыск решил изучить, какие именно данные отправляют фоновые процессы iOS при получении уведомлений. В результате выяснилось, что многие программы злоупотребляют нотификациями и уже успели собрать серьёзную базу пользователей.

Стоит учитывать, что Apple изначально разрабатывала iOS таким образом, чтобы приложения в фоне не могли мониторить или вмешиваться в текущие активности. Однако в iOS 10 разработчики добавили новую систему, допускающую запуск процессов в фоне для получения уведомлений.

Теперь софт получает пуш-уведомдение и расшифровывает его, чтобы подгрузить пользователю дополнительный контент со своего сервера. После этого фоновая активность опять ограничивается.

Как объяснил Мыск, многие приложения рассматривают эту фичу в качестве возможности для передачи данных о девайсе на серверы разработчиков. Это может быть локализация ОС, время работы устройства, язык клавиатуры, доступная память, статус аккумулятора, использование хранилища, модель девайса и даже уровень яркости.

 

Исследователь считает, что переданная информация может использоваться для снятия цифрового отпечатка и создания рекламного профиля пользователя. Всё это строго запрещено в iOS.

Мыск записал видео, в котором показан анализ трафика при получении уведомлений. В качестве подопытных приложений использовались TikTok, Facebook (в России признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена), X (Twitter), LinkedIn и Bing.

 

Есть и хорошие новости: Apple весной должна закрыть эту лазейку, а до этого можно просто отключить уведомления для тех приложений, где это некритично.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru