Датчики освещенности iPhone и Android можно использовать для слежки

Датчики освещенности iPhone и Android можно использовать для слежки

Датчики освещенности iPhone и Android можно использовать для слежки

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) доказали, что встроенные в iPhone и Android-устройства датчики освещенности позволяют отслеживать активность пользователя по жестам на сенсорном экране.

Эти датчики пассивно собирают данные об изменении интенсивности света, который частично блокирует рука при скроллинге и свайпинге, чтобы корректировать яркость и цветность экрана. Доступ к такой информации может получить любое приложение, в том числе шпионское, не запрашивая разрешение у пользователя.

Для демонстрации потенциального риска приватности университетские исследователи создали алгоритм визуализации, формирующий двумерные изображения на основе поступающих с датчиков данных. Оптимизация и очистка от шума осуществлялись с помощью технологии глубокого обучения.

Скорость передачи данных в данном случае невысока (в ходе тестов ученые получали один кадр жеста за 3,3 минуты на планшете под Android 8.1.0), а для пригодной для использования картинки нужен также ИИ, поэтому злоумышленники вряд ли сочтут подобный способ шпионажа целесообразным. Тем не менее проведенное в MIT исследование подтвердило существование неочевидных векторов атаки, которые стоит учитывать.

 

Во избежание абьюзов ученые предлагают производителям ОС ограничить доступ к датчикам освещения для приложений: пусть пользователи сами решают, отклонить или одобрить такой запрос. Уменьшить риск также поможет снижение частоты срабатывания датчиков до 1-5 Гц и уровня освещенности до 10-50 лк. Сами датчики лучше размещать сбоку, а не на фронтальной поверхности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака на цепочку поставок: скомпрометированы npm-пакеты с 2,6 млрд загрузок

В экосистеме JavaScript зафиксирован новый крупный инцидент: в результате фишинговой атаки злоумышленники получили доступ к аккаунту популярного мейнтейнера npm-пакетов Джоша Джунона (известного как qix) и внедрили вредоносный код в целый ряд библиотек, которые суммарно загружаются более 2,6 миллиарда раз в неделю.

Фишинговое письмо пришло с поддельного домена npmjs.help и выглядело как официальное уведомление о необходимости обновить двухфакторную аутентификацию.

В сообщении утверждалось, что в противном случае аккаунты разработчиков будут заблокированы с 10 сентября 2025 года. Попавшись на эту уловку, мейнтейнер лишился доступа к своим проектам.

 

Злоумышленники обновили популярные пакеты, включая chalk, debug, ansi-styles, strip-ansi и другие. В index.js был добавлен вредоносный код, который встраивается в браузер и перехватывает криптотранзакции.

При обращении к кошелькам Ethereum, Bitcoin, Solana, Tron, Litecoin и Bitcoin Cash вредоносная логика подменяет адреса получателей на кошельки атакующих. Для этого код перехватывает вызовы fetch, XMLHttpRequest и web3-API вроде window.ethereum.

По данным Aikido Security, атака затрагивает только часть пользователей — для успешного заражения нужно было установить скомпрометированные пакеты в определённый промежуток времени (с 9:00 до 11:30 утра по восточному времени) и сгенерировать package-lock.json именно в этот период. Тем не менее масштаб всё равно внушительный: под удар попали десятки библиотек, на которых держится огромное количество проектов.

Команда npm уже удалила вредоносные версии, но случай снова показал, насколько уязвимы цепочки поставок ПО. За последние месяцы аналогичные атаки коснулись и других популярных библиотек — в том числе eslint-config-prettier и ещё десятка пакетов, которые были превращены в инфостилеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru