Датчики освещенности iPhone и Android можно использовать для слежки

Датчики освещенности iPhone и Android можно использовать для слежки

Датчики освещенности iPhone и Android можно использовать для слежки

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) доказали, что встроенные в iPhone и Android-устройства датчики освещенности позволяют отслеживать активность пользователя по жестам на сенсорном экране.

Эти датчики пассивно собирают данные об изменении интенсивности света, который частично блокирует рука при скроллинге и свайпинге, чтобы корректировать яркость и цветность экрана. Доступ к такой информации может получить любое приложение, в том числе шпионское, не запрашивая разрешение у пользователя.

Для демонстрации потенциального риска приватности университетские исследователи создали алгоритм визуализации, формирующий двумерные изображения на основе поступающих с датчиков данных. Оптимизация и очистка от шума осуществлялись с помощью технологии глубокого обучения.

Скорость передачи данных в данном случае невысока (в ходе тестов ученые получали один кадр жеста за 3,3 минуты на планшете под Android 8.1.0), а для пригодной для использования картинки нужен также ИИ, поэтому злоумышленники вряд ли сочтут подобный способ шпионажа целесообразным. Тем не менее проведенное в MIT исследование подтвердило существование неочевидных векторов атаки, которые стоит учитывать.

 

Во избежание абьюзов ученые предлагают производителям ОС ограничить доступ к датчикам освещения для приложений: пусть пользователи сами решают, отклонить или одобрить такой запрос. Уменьшить риск также поможет снижение частоты срабатывания датчиков до 1-5 Гц и уровня освещенности до 10-50 лк. Сами датчики лучше размещать сбоку, а не на фронтальной поверхности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru