Ключ разблокировки Android-смартфона можно узнать через динамик

Ключ разблокировки Android-смартфона можно узнать через динамик

Специалисты университетов Швеции и Великобритании обнаружили новую технику использования микрофона и динамика для кражи графического пароля смартфона на базе операционной системы Android. Основной особенностью этого метода, который получил название SonarSnoop, является использование звуковых волн для отслеживания положения пальца на экране устройства.

Такая атака осуществляется с помощью вредоносного приложения, которые заранее должно быть установлено на смартфон. Это приложение будет воспроизводить звуки на частоте, которая недоступна для человеческого уха — между 18 кГц и 20 кГц.

Принцип действия будет как у гидролокационной станции — вредоносное приложение использует микрофон для анализа отражаемого от окружающих объектов звука. В этом случае в качестве такого объекта выступает палец или пальцы пользователя.

Таким образом, алгоритм, полагающийся на машинное обучение, со временем может вычислить паттерны разблокировки.

Исследователи протестировали свою технику на смартфоне Samsung Galaxy S4, с установленной операционной системой Android 5.0.1. Атака увенчалась успехом в 70 % случаев.

Более подробную информацию о методе можно почерпнуть из опубликованного исследования «SonarSnoop: Active Acoustic Side-Channel Attacks».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru