Ключ разблокировки Android-смартфона можно узнать через динамик

Ключ разблокировки Android-смартфона можно узнать через динамик

Специалисты университетов Швеции и Великобритании обнаружили новую технику использования микрофона и динамика для кражи графического пароля смартфона на базе операционной системы Android. Основной особенностью этого метода, который получил название SonarSnoop, является использование звуковых волн для отслеживания положения пальца на экране устройства.

Такая атака осуществляется с помощью вредоносного приложения, которые заранее должно быть установлено на смартфон. Это приложение будет воспроизводить звуки на частоте, которая недоступна для человеческого уха — между 18 кГц и 20 кГц.

Принцип действия будет как у гидролокационной станции — вредоносное приложение использует микрофон для анализа отражаемого от окружающих объектов звука. В этом случае в качестве такого объекта выступает палец или пальцы пользователя.

Таким образом, алгоритм, полагающийся на машинное обучение, со временем может вычислить паттерны разблокировки.

Исследователи протестировали свою технику на смартфоне Samsung Galaxy S4, с установленной операционной системой Android 5.0.1. Атака увенчалась успехом в 70 % случаев.

Более подробную информацию о методе можно почерпнуть из опубликованного исследования «SonarSnoop: Active Acoustic Side-Channel Attacks».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru