Ключ разблокировки Android-смартфона можно узнать через динамик

Ключ разблокировки Android-смартфона можно узнать через динамик

Специалисты университетов Швеции и Великобритании обнаружили новую технику использования микрофона и динамика для кражи графического пароля смартфона на базе операционной системы Android. Основной особенностью этого метода, который получил название SonarSnoop, является использование звуковых волн для отслеживания положения пальца на экране устройства.

Такая атака осуществляется с помощью вредоносного приложения, которые заранее должно быть установлено на смартфон. Это приложение будет воспроизводить звуки на частоте, которая недоступна для человеческого уха — между 18 кГц и 20 кГц.

Принцип действия будет как у гидролокационной станции — вредоносное приложение использует микрофон для анализа отражаемого от окружающих объектов звука. В этом случае в качестве такого объекта выступает палец или пальцы пользователя.

Таким образом, алгоритм, полагающийся на машинное обучение, со временем может вычислить паттерны разблокировки.

Исследователи протестировали свою технику на смартфоне Samsung Galaxy S4, с установленной операционной системой Android 5.0.1. Атака увенчалась успехом в 70 % случаев.

Более подробную информацию о методе можно почерпнуть из опубликованного исследования «SonarSnoop: Active Acoustic Side-Channel Attacks».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru