Новый Python-тулкит FBot атакует облачные сервисы и SaaS-платформы

Новый Python-тулкит FBot атакует облачные сервисы и SaaS-платформы

Новый инструмент для взлома, написанный на Python, используется в атаках на веб-серверы, системы управления контентом, облачные сервисы и SaaS-платформы. Тулкит получил имя FBot.

Новую игрушку хакеров описал подробно в отчёте Алекс Деламотт, один из специалистов компании SentinelOne:

«Ключевой функциональностью FBot является возможность собирать учётные данные для последующего проведения спамерских атак. Помимо этого, инструмент позволяет проводить атаки против аккаунтов PayPal и SaaS».

Таким образом, FBot присоединился к другим похожим тулкитам: AlienFox (тоже ворует учетки AWS, Google, Microsoft 365 для рассылки спама), GreenBot, Legion и Predator.

В SentinelOne отметили, что FBot не тесно связан с упомянутыми семействами, поскольку в его коде нет отсылок к AndroxGh0st. Задача новой тулзы — взломать облачные сервисы и утащить учётные данные. После этого все логины и пароли продаются другим киберпреступникам.

Дополнительно FBot способен генерировать ключи API для AWS и Sendgrid, случайные IP-адреса, а также запускать сканеры IP и даже проверять актуальность PayPal-аккаунтов с помощью адресов электронной почты.

«Скрипт создаёт API-запрос к PayPal с помощью сайта hxxps://www.robertkalinkin.com/index.php, который представляет собой ретейл-ресурс литовского модельера», — объясняют исследователи.

«Интересно, что FBot выбрал именно этот сайт для аутентификации API-запросов к Paypal. Кстати, некоторые образцы Legion делали то же самое».

У новинки есть и специальные функции, заточенные под AWS: вредонос может проверять конфигурацию AWS Simple Email Service (SES). Интересно, что FBot также способен извлекать креды из файлов окружения Laravel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru