Уязвимости KyberSlash позволяют вытащить секретные ключи шифрования

Уязвимости KyberSlash позволяют вытащить секретные ключи шифрования

Ряд имплементаций Kyber, механизма инкапсуляции ключа (KEM), который используют для квантово-устойчивого шифрования, содержит несколько уязвимостей, объединённых под именем «KyberSlash». Эксплуатация позволяет восстановить секретные ключи.

CRYSTALS-Kyber, официальная имплементация Kyber и часть набора CRYSTALS, предназначена для общего шифрования. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) включил её в набор алгоритмов, предназначенных для отражения атак с квантовых компьютеров.

Имплементации Kyber используют, например, мессенджер Signal и Mullvad VPN. Кстати, в сентябре разработчики Signal ввели квантово-устойчивое шифрование PQXDH.

Эксплуатация выявленных уязвимостей KyberSlash является классической тайминг-атакой и завязана на методе обработки определённых операций деления в процессе декапсуляции.

Бреши позволяют условному злоумышленнику проанализировать время выполнения и вытащить секреты, которые могут привести к компрометации шифрования.

Если реализующая Kyber служба допускает несколько запросов к одной паре ключей, атакующий может вычислить разницу во времени и постепенно извлечь секретный ключ.

На проблемные куски кода, ответственные за наличие уязвимостей KyberSlash (KyberSplash1 и KyberSplash2) указали специалисты Cryspen. Эксперты даже записали пробную эксплуатацию KyberSlash1 на системе Raspberry Pi, по результатам которой удалось восстановить секретный ключ Kyber в двух из трёх попыток.

Выявив наличие KyberSlash1 в конце ноября, исследователи сразу же сообщили о проблеме разработчикам Kyber. Последние же выпустили патч 1 декабря 2023 года.

Тем не менее остались и непропатченные проекты, со списком которых можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru