Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Исследователи разработали новый вектор атаки под названием «Terrapin», в основе которого лежит манипуляция последовательностью номеров при хендшейке. Terrapin позволяет нарушить целостность SSH-канала, если используются распространённые режимы шифрования.

Злоумышленники могут удалить или модифицировать сообщения, проходящие через канал, в результате чего происходит даунгрейд алгоритмов открытого ключа, которые участвуют в аутентификации пользователей.

Terrapin также позволяет отключить защиты от атак, основанных на тайминге нажатия клавиш (угрожает OpenSSH 9.5). Специалисты Рурского университета в Бохуме отмечают:

«Атака Terrapin использует уязвимости в протоколе SSH вместе с криптографическими алгоритмами и режимами шифрования, представленными в OpenSSH более десяти лет назад».

Упомянутые уязвимости, связанные с новым вектором атаки, получили идентификаторы CVE-2023-48795, CVE-2023-46445 и CVE-2023-46446. Стоит отметить, что для реализации Terrapin атакующие должны находится в статусе «злоумышленник посередине» (adversary-in-the-middle, MiTM), а соединение должно быть защищено либо ChaCha20-Poly1305, либо CBC с Encrypt-then-MAC.

 

В настоящее время многие вендоры принимают меры для снижения риска от эксплуатации Terrapin. Одним из способов борьбы является использование строго обмена ключами, при котором нельзя внедрить пакеты во время хендшейка.

Эксперты отмечают, что по-настоящему эффективные меры защиты подразумевают реализацию как на стороне клиента, так и на стороне сервера, поэтому на полное устранение этого вектора потребуется время.

Пока исследователи опубликовали на GitHub сканер, который администраторы могут использовать для выявления уязвимостей, необходимых для реализации Terrapin.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru