Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Исследователи разработали новый вектор атаки под названием «Terrapin», в основе которого лежит манипуляция последовательностью номеров при хендшейке. Terrapin позволяет нарушить целостность SSH-канала, если используются распространённые режимы шифрования.

Злоумышленники могут удалить или модифицировать сообщения, проходящие через канал, в результате чего происходит даунгрейд алгоритмов открытого ключа, которые участвуют в аутентификации пользователей.

Terrapin также позволяет отключить защиты от атак, основанных на тайминге нажатия клавиш (угрожает OpenSSH 9.5). Специалисты Рурского университета в Бохуме отмечают:

«Атака Terrapin использует уязвимости в протоколе SSH вместе с криптографическими алгоритмами и режимами шифрования, представленными в OpenSSH более десяти лет назад».

Упомянутые уязвимости, связанные с новым вектором атаки, получили идентификаторы CVE-2023-48795, CVE-2023-46445 и CVE-2023-46446. Стоит отметить, что для реализации Terrapin атакующие должны находится в статусе «злоумышленник посередине» (adversary-in-the-middle, MiTM), а соединение должно быть защищено либо ChaCha20-Poly1305, либо CBC с Encrypt-then-MAC.

 

В настоящее время многие вендоры принимают меры для снижения риска от эксплуатации Terrapin. Одним из способов борьбы является использование строго обмена ключами, при котором нельзя внедрить пакеты во время хендшейка.

Эксперты отмечают, что по-настоящему эффективные меры защиты подразумевают реализацию как на стороне клиента, так и на стороне сервера, поэтому на полное устранение этого вектора потребуется время.

Пока исследователи опубликовали на GitHub сканер, который администраторы могут использовать для выявления уязвимостей, необходимых для реализации Terrapin.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru