Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Атака Terrapin способна снизить уровень защиты OpenSSH-соединений

Исследователи разработали новый вектор атаки под названием «Terrapin», в основе которого лежит манипуляция последовательностью номеров при хендшейке. Terrapin позволяет нарушить целостность SSH-канала, если используются распространённые режимы шифрования.

Злоумышленники могут удалить или модифицировать сообщения, проходящие через канал, в результате чего происходит даунгрейд алгоритмов открытого ключа, которые участвуют в аутентификации пользователей.

Terrapin также позволяет отключить защиты от атак, основанных на тайминге нажатия клавиш (угрожает OpenSSH 9.5). Специалисты Рурского университета в Бохуме отмечают:

«Атака Terrapin использует уязвимости в протоколе SSH вместе с криптографическими алгоритмами и режимами шифрования, представленными в OpenSSH более десяти лет назад».

Упомянутые уязвимости, связанные с новым вектором атаки, получили идентификаторы CVE-2023-48795, CVE-2023-46445 и CVE-2023-46446. Стоит отметить, что для реализации Terrapin атакующие должны находится в статусе «злоумышленник посередине» (adversary-in-the-middle, MiTM), а соединение должно быть защищено либо ChaCha20-Poly1305, либо CBC с Encrypt-then-MAC.

 

В настоящее время многие вендоры принимают меры для снижения риска от эксплуатации Terrapin. Одним из способов борьбы является использование строго обмена ключами, при котором нельзя внедрить пакеты во время хендшейка.

Эксперты отмечают, что по-настоящему эффективные меры защиты подразумевают реализацию как на стороне клиента, так и на стороне сервера, поэтому на полное устранение этого вектора потребуется время.

Пока исследователи опубликовали на GitHub сканер, который администраторы могут использовать для выявления уязвимостей, необходимых для реализации Terrapin.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru