У россиян появится свой мессенджер, похожий на Telegram

У россиян появится свой мессенджер, похожий на Telegram

У россиян появится свой мессенджер, похожий на Telegram

На следующей неделе в Москве состоится презентация Р-ФОН — отечественного смартфона на базе ОС «РОСА Мобайл» со встроенным мессенджером от «РОСА», по функциональности схожим с Telegram.

Продукт «РОСА Мессенджер» защищен шифрованием и программой идентификации и пригоден для личного пользования, бизнеса и госсектора. В настоящее время он совместим лишь с «РОСА Мобайл» и РОСА «Хром» (обе на основе Linux), однако не исключено, что в дальнейшем список поддерживаемых ОС расширится.

«Мы не выбирали Telegram в качестве образца, — заявили «Известиям» в пресс-службе «НТЦ ИТ РОСА». — Наш мессенджер — уникальный продукт, в котором будет функционал, похожий на тот, что есть в мессенджере Павла Дурова».

ОС «РОСА Мобайл» была включена в реестр российского софта; Р-ФОН уже числится в каталоге продукции Минпромторга. Сборка и прошивка новых смартфонов производится на мощностях «Рутека» в Саранске. Новинка, презентация которой назначена на 18 декабря, ориентирована на госслужащих и корпоративных пользователей.

«Большая часть смартфонов, работающих на рынке России, снабжены комплектующими разных производителей (микрофон, камера, модули Wi-Fi, Bluetooth и т. д.), — пояснил журналистам представитель «РОСА». — Поставщики сами пишут драйверы для этих аппаратных компонентов, чтобы они нормально работали в операционной системе. Проблема в том, что часть кода поставляется в закрытом виде, а значит, там могут быть программные закладки, которые будут использовать разные недекларированные возможности, например, шпионить за владельцем смартфона».

Для изготовления Р-ФОНа тоже использовались иностранные комплектующие. Чтобы исключить нежелательные импланты, инженеры «РОСА» сами написали драйверы для всех компонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru