У россиян появится свой мессенджер, похожий на Telegram

У россиян появится свой мессенджер, похожий на Telegram

На следующей неделе в Москве состоится презентация Р-ФОН — отечественного смартфона на базе ОС «РОСА Мобайл» со встроенным мессенджером от «РОСА», по функциональности схожим с Telegram.

Продукт «РОСА Мессенджер» защищен шифрованием и программой идентификации и пригоден для личного пользования, бизнеса и госсектора. В настоящее время он совместим лишь с «РОСА Мобайл» и РОСА «Хром» (обе на основе Linux), однако не исключено, что в дальнейшем список поддерживаемых ОС расширится.

«Мы не выбирали Telegram в качестве образца, — заявили «Известиям» в пресс-службе «НТЦ ИТ РОСА». — Наш мессенджер — уникальный продукт, в котором будет функционал, похожий на тот, что есть в мессенджере Павла Дурова».

ОС «РОСА Мобайл» была включена в реестр российского софта; Р-ФОН уже числится в каталоге продукции Минпромторга. Сборка и прошивка новых смартфонов производится на мощностях «Рутека» в Саранске. Новинка, презентация которой назначена на 18 декабря, ориентирована на госслужащих и корпоративных пользователей.

«Большая часть смартфонов, работающих на рынке России, снабжены комплектующими разных производителей (микрофон, камера, модули Wi-Fi, Bluetooth и т. д.), — пояснил журналистам представитель «РОСА». — Поставщики сами пишут драйверы для этих аппаратных компонентов, чтобы они нормально работали в операционной системе. Проблема в том, что часть кода поставляется в закрытом виде, а значит, там могут быть программные закладки, которые будут использовать разные недекларированные возможности, например, шпионить за владельцем смартфона».

Для изготовления Р-ФОНа тоже использовались иностранные комплектующие. Чтобы исключить нежелательные импланты, инженеры «РОСА» сами написали драйверы для всех компонентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru