На рынок вышла платформа управления безопасной разработкой МТС RED ASOC

На рынок вышла платформа управления безопасной разработкой МТС RED ASOC

На рынок вышла платформа управления безопасной разработкой МТС RED ASOC

Компания МТС RED, входящая в ПАО «МТС», выпустила на рынок новую платформу управления процессами безопасной разработки класса ASOC (Application Security Orchestration and Correlation). Решение централизованно управляет встроенными и сторонними инструментами анализа защищенности ПО, обеспечивая мультивендорность, сопоставляет полученные из них данные, повышая эффективность обработки уязвимостей.

Рост числа уязвимостей в программном обеспечении – ключевой драйвер развития рынка безопасной разработки. По прогнозам аналитического центра МТС RED, к концу 2023 года объем этого сегмента российского рынка достигнет 4,2 миллиарда рублей, а к 2027 году составит почти 20 миллиардов рублей. При этом совокупный среднегодовой темп роста рынка безопасной разработки составляет 44%, что в два раза превышает аналогичный показатель отечественного рынка информационной безопасности в целом (24,6%).

Новая платформа МТС RED ASOC управляет различными инструментами анализа защищенности ПО –  статического, композиционного и других.  Управление выполняется централизованно вне зависимости от того, встроены ли анализаторы в платформу или интегрированы с ней, являясь сторонними решениями. Это позволяет компаниям использовать любые средства анализа защищенности ПО, сочетая решения разных производителей. Результаты анализа из всех источников собираются в удобные отчеты в едином интерфейсе платформы, что повышает эффективность оценки реального уровня защищенности приложений.

«Сегодня МТС RED ASOC уже активно используется в экосистеме МТС. Более 7 тысяч разработчиков дочерних компаний МТС применяют это решение для повышения безопасности своих разработок. Свыше 400 программных продуктов компании анализируются на предмет наличия уязвимостей кода и окружения, и список продуктов постоянно расширяется. Наша платформа поможет компаниям значимо повысить уровень защищенности своих приложений, на все 100% использовать не только встроенные в МТС RED ASOC инструменты анализа кода, но и уже имеющиеся в компании на момент приобретения решения», – отметил старший менеджер по продукту ASOC компании МТС RED Сергей Деев.

Платформа по умолчанию интегрируется с самыми распространенными компонентами сборочной инфраструктуры компании, а с помощью программного интерфейса и интерфейса командной строки – с неограниченным набором компонентов. Поддерживается 15 языков программирования для встроенного статического анализатора кода и 5 языков – для встроенных SCA- и OSA-анализаторов.

МТС RED ASOC предназначен для любой организации, которая ведет собственную разработку ПО или веб-приложений. Решение повышает безопасность разрабатываемых в компании приложений и помогает выполнить требования регуляторов в области анализа защищенности ПО и внедрения практик безопасной разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru