В России от DDoS-атак больше прочих страдает телеком-индустрия

В России от DDoS-атак больше прочих страдает телеком-индустрия

В России от DDoS-атак больше прочих страдает телеком-индустрия

Группа компаний «Гарда» опубликовала статистику по DDoS-атакам по итогам III квартала, на сей раз в разделении по отраслям. В России наибольшее количество таких инцидентов было зафиксировано в сетях телеком-провайдеров.

Второе место по этому показателю заняла сфера транспорта и перевозок, сравнявшись с госсектором. Из примечательных DDoS-событий в этой вертикали аналитики отметили сентябрьскую атаку на систему бронирования авиабилетов Leonardo, нарушившую работу аэропортов.

 

«На самом деле целью являются не сами операторы, а их клиенты, так как многие из них доверяют защиту своим интернет провайдерам, — комментирует атаки на телеком Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис». — Вообще атаку на клиента довольно трудно отличить от виртуального нападения на самого провайдера. Безусловно, хакеры нацеливают свои атаки на более широкие аудитории, поэтому телеком-операторы в первую очередь должны думать о защите от DDoS».

Из техник DDoS наиболее часто, по данным «Гарда», использовался TCP SYN flood, в сравнении со II кварталом его вклад в общий объем атак значительно возрос. Доля UDP-флуда снизилась в два раза, атак с DNS- и NTP-плечом (по методу отражения и усиления мусорного потока) тоже стало меньше.

Аналитики также отметили учащение атак на сервисы. Злоумышленники впервые опробовали технику HTTP/2 Rapid Reset, позволяющую создать внушительный поток запросов.

 

Рейтинг стран – источников вредоносного трафика вновь возглавил Китай, показатель которого возрос почти на 8 п. п. Индия тоже ухудшила свой результат; DDoS-потоки из Южной Кореи, США, России и с Тайваня сократились.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru