В России от DDoS-атак больше прочих страдает телеком-индустрия

В России от DDoS-атак больше прочих страдает телеком-индустрия

В России от DDoS-атак больше прочих страдает телеком-индустрия

Группа компаний «Гарда» опубликовала статистику по DDoS-атакам по итогам III квартала, на сей раз в разделении по отраслям. В России наибольшее количество таких инцидентов было зафиксировано в сетях телеком-провайдеров.

Второе место по этому показателю заняла сфера транспорта и перевозок, сравнявшись с госсектором. Из примечательных DDoS-событий в этой вертикали аналитики отметили сентябрьскую атаку на систему бронирования авиабилетов Leonardo, нарушившую работу аэропортов.

 

«На самом деле целью являются не сами операторы, а их клиенты, так как многие из них доверяют защиту своим интернет провайдерам, — комментирует атаки на телеком Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис». — Вообще атаку на клиента довольно трудно отличить от виртуального нападения на самого провайдера. Безусловно, хакеры нацеливают свои атаки на более широкие аудитории, поэтому телеком-операторы в первую очередь должны думать о защите от DDoS».

Из техник DDoS наиболее часто, по данным «Гарда», использовался TCP SYN flood, в сравнении со II кварталом его вклад в общий объем атак значительно возрос. Доля UDP-флуда снизилась в два раза, атак с DNS- и NTP-плечом (по методу отражения и усиления мусорного потока) тоже стало меньше.

Аналитики также отметили учащение атак на сервисы. Злоумышленники впервые опробовали технику HTTP/2 Rapid Reset, позволяющую создать внушительный поток запросов.

 

Рейтинг стран – источников вредоносного трафика вновь возглавил Китай, показатель которого возрос почти на 8 п. п. Индия тоже ухудшила свой результат; DDoS-потоки из Южной Кореи, США, России и с Тайваня сократились.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru